当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

固安高标准建设森林生态城市 今年已完成营造林1.03万亩

时间:2022-06-16 18:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

固安高标准建设森林生态城市

今年已完成营造林1.03万亩,其中,造林0.12万亩(人工造林0.07万亩,退化林修复0.05万亩),营林0.91万亩

河北新闻网讯(河北日报记者周禹佳 通讯员辛忠爽、辛慧)日前,在固安县柳泉镇北宋村植树现场,村民们热情地投入到植树行动中。大家运树苗、挖树坑、栽植、填土、浇水,相互协作,整个植树现场热火朝天。

今年以来,固安县围绕建成“城在林中,林在城中,人在绿中”突出地域特色的森林生态城市,不断推进国家森林城市创建和林长制建设,进一步提升国土绿化层级,努力为全县加快推进“四城四百”(即打造创新之城、品质之城、生态之城、文明之城,奋力跻身全国综合实力百强县、打造百万人口城市、实现城镇建成区100平方公里、完成一般公共预算收入100亿元)、争当全国高质量发展排头兵作出积极贡献。5月初,全县已高标准完成廊坊市下达的全年工作任务。

今年初,固安县政府召开了创森专项工作推进会,制定印发了《固安县2022年创建国家森林城市专项工作实施方案》《固安县2022年度国土绿化实施方案》,成立了以主管县长为组长、自然资源和规划局局长为主任的创森推进小组工作专班,将全县营造林指标、创森33项重点工作、森林乡镇村庄创建等任务分解到各乡镇及交通运输局、综合执法局、水务局等部门,明确各自责任任务,强调工作步骤、保障措施及完成时间。

高标准完成营造林1.03万亩,其中,造林0.12万亩(人工造林0.07万亩,退化林修复0.05万亩),营林0.91万亩。固安县自然资源和规划局副局长毕磊介绍,这是今年廊坊市下达固安县的任务。

今年,固安县在城镇建设中突出城区拆围挡腾出绿色造林空间、打造生态休闲场所、加大绿道网络建设、高标准完善公园生态标识系统建设、提倡生态文化保护与传播、加强古树名木保护等工作。在农村田园建设中突出美丽乡村建设、省市森林乡村创建和森林生态科普教育基地建设、重点交通要道及河湖生态廊道建设。

目标任务下发后,固安县自然资源和规划局迅速督导抓落实,各责任单位争先落实地块,克服疫情及气候影响,抓住春季有限时间,高标准高质量完成了营造林任务,完成推选省级森林村庄2个、市级森林乡镇1个、市级森林村庄4个。

此外,固安县正在编制创建国家森林城市规划自评报告,按照国家森林城市评价指标要求,把33项指标逐项进行自我测评,寻找差距与漏项,提早安排努力达标,吹响创建国家森林城市号角,在全县形成以森林和树木为主、城乡一体、稳定健康的森林生态防护体系。

加大创森标识标牌制作力度,目前,固安县已完成6个省市级绿美村庄、3个创森生态科普教育基地、2处森林康养景区等的标识标牌制作,创森氛围浓厚,群众满意度提高,全县创森整体形象大幅度提升。

相关新闻:

三河市开启“交地即发证”不动产登记“快”模式

固安县掀起打击治理养老诈骗专项行动宣传高潮

廊坊市广阳区行政审批局政务服务智能自助终端进银行

廊坊市自规局深入永清县检查指导春季造林绿化

香河县打造家门口政务服务“便利店”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任