当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市全面推行河长制 构建治水新格局

时间:2022-06-16 18:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

5月19日,家住文安县大围河乡赵王新河附近的村民刘美娥正带着孙子在河边散步。她说:“经过治理后,河里的水清了,空气也新鲜了,早上我都会带孩子到这里走走,感觉特别惬意。”

“治好水的同时更要管好水。”在赵王新河岸边,巡河员李金鹏拿出手机打开“河长云”APP巡河系统向记者介绍,点击“开始巡河”,便开始了一天的“巡河之行”,巡查过程发现问题,可以通过APP平台实时上传图片、视频进行反馈,比以前工作更高效了。

今年,廊坊市坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,推动河长制“有名有责”“有能有效”进入全面强化、标本兼治新阶段。统筹推进水资源管理、水域岸线管控、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六大任务,全面落实党政主导、部门协同、上下联动、社会参与的河长制工作机制,使全市水安全保障能力更加稳固,水资源管理水平更加科学,水系连通体系更加完善,水环境社会效益更加凸显。

廊坊市将健全基本生态水量保障机制,根据河流水系、水源条件、工程条件对市级重点河流生态保障情况进行梳理,组织编制基本生态水量保障实施方案,为提高河流生态水量保障程度奠定基础。集中开展妨碍河道行洪突出问题排查整治,依法依规严肃查处侵占河道行为。继续推进河渠“四乱”清理整治工作,加大主要行洪河道、骨干引水线路、北运河沿线、农村河渠清理整治力度。深入开展河道非法采砂取土专项整治行动,强化涉河建设项目和活动的日常监管、现场检查,严禁未批先建、越权审批、批建不符。

以国省控重点河流水质达标为导向,廊坊市推进流域生态修复和污染综合治理。以鲍邱河水质提升为靶向,加快实施污染治理项目,力争实现国考断面水质达到Ⅳ类。开展入河排污口排查整治,对150个村庄开展生活污水无害化处理,年内基本实现无害化处理全覆盖。

廊坊市进一步强化集中式饮用水水源地环境管理,持续推进水源保护区规范化建设。巩固城市黑臭水体治理成效,城市建成区黑臭水体动态清零。主要农作物绿色防控覆盖率达到50%以上,主要作物化肥利用率达到41%,农药和农用化肥使用量保持零增长,畜禽粪污综合利用率达到81%。组织制定市、县两级建设方案,结合骨干河道、中小河流、农村河渠水系洽理,以及永定河综合治理生态修复、大运河文化带建设,打造一批幸福河湖示范带、示范区。在河渠健康评价基础上,完善“一河一策”成果,为河渠综合治理和精准化管理提供支撑。

同时,确定全市河渠复苏名录,大力推进潮白河、北运河、永定河、大清河河渠复苏行动,按照“能调尽调、能引尽引、能补尽补”的原则,统筹防洪、灌溉、补水,年内实施重点河渠生态补水4000万立方米以上,落实水土保持目标责任,推进水土流失综合防治,加大水士保持监督管理力度,依法严格管控人为水土流失活动。推进大城县子牙新河治理工程前期工作,完成雄安新区白沟河治理工程(固安段)、龙河综合治理与生态修复工程、永定河大兴国际机场段生态治理工程年度治理任务。

廊坊市将不断完善河长责任体系,结合市域实际在南水北调工程推行河长制,探索建立南水北调工程河长监管体系。结合实际统筹河道保洁员、巡河员、河渠管理员、乡村级河长等一线河渠管护力量,打通河渠管护“最后一公里”。健全落实河渠警长制,严厉打击非法采砂取土、非法排污、非法建设等违法犯罪行为。落实“河长+检察长”工作机制,深化涉河执法监管和履职监督。督促县、乡健全完善上下游、左右岸协调联动机制,落实联合巡河、执法、监测及信息共享等联防联控措施,协同做好跨界河渠管护工作。充分运用市域内河渠智能视频监控系统,提升数据监测和互联共享水平。(记者滕雪叶)

相关新闻:

三河市开启“交地即发证”不动产登记“快”模式

固安县掀起打击治理养老诈骗专项行动宣传高潮

廊坊市广阳区行政审批局政务服务智能自助终端进银行

廊坊市自规局深入永清县检查指导春季造林绿化

香河县打造家门口政务服务“便利店”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任