当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

河北廊坊中部区县48个重点项目开工筑牢高质量发展基石

时间:2022-06-16 18:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

项目蓄力 发展赋能

——廊坊中部区县48个重点项目开工筑牢高质量发展基石

塔吊高耸、长臂挥舞,车辆穿梭、工人忙碌……随着响亮的开工指令下达,廊坊中部区县二季度48个重点项目破土动工,再掀项目建设新热潮,再次点燃加速发展新引擎。

顶住疫情防控和经济下行双重压力,在全市“真抓实干转作风、加快廊坊高质量发展”大讨论活动强势开局的重要时刻,新一批投资规模大、发展后劲足的重大项目落地建设,彰显出全市上下凝心聚力抓投资、上项目、促发展的信心和决心,迈出了决胜半年“双过半”目标任务的坚实步伐。

总投资35亿元、占地309.78亩的中安智能制造装备服务创新基地是此次集中开工活动的主会场。该项目是典型的高端生产性服务业项目,建成后将成为全国行业最大、北方唯一的数控机床展示交易服务平台,预计年营业收入130亿元,税收1.6亿元,亩均税收超50万元,能有效吸引上下游产业链供应链聚集。

我们将按照廊坊产业发展的战略需求,充分利用区位的交通优势和京津冀的科研技术人才优势,打造成为国内智能制造服务创新领域的示范枢纽基地。”中安产业投资集团董事长胡文铎信心满满。

从这个项目可以看出,二季度开工项目延续了一季度良好发展势头。据了解,此次集中开工项目共48个,总投资313.99亿元,今年计划投资79.24亿元,其中,产业项目36个,总投资251.89亿元,占比达到75%,整体项目投资导向鲜明、科技含量高、市场前景广、经济效益好,在疫情影响之下,肩负稳增长重任,为廊坊加快高质量发展注入强大动力。

安次英大商务华北区运营中心项目,着力构建特色鲜明、模式领先的电子商务与金融平台,建成后形成英大商务华北区域总部、订单处理及结算中心、电商平台及物流分拨中心,可实现营业收入6.1亿元,税收9991.8万元,带动就业400余人;总投资335亿元的中国·固安空港新城项目,是固安县对园区进行“二次开发”的生动实践,从开始洽谈到正式开工用时仅14个月,计划打造成为京津冀协同发展示范区、新机场临空经济创新区、京雄走廊一体化样板区;在廊坊开发区落地的国家癌症中心项目,建成后将与河北中国医学科学院肿瘤医院和产业配套区共同构成国家医学中心,打造成京津冀协同发展的标志性项目;位于廊坊临空经济区的星光凯明航空模拟器项目,总投资40.3亿元,项目建成后销售额达20亿元,税收达1亿元,将打造成为首个具有军工四证的仿真模拟器训练中心。

……

一个个重大项目排出工期表,挂出作战图,开启“加速跑”,真正以项目发展之“进”支撑经济发展之“稳”。

实现经济提质增效,培育新的增长点至关重要。集中开工现场,商贸物流产业项目备受关注。圆通北方总部基地(二期)项目以物联网科技研发和智慧物流为重点,助力传统制造业、地区农副产品上行及现代商贸服务业降本增效,全力打造永清现代商贸物流产业的核心支点。

复星国药华北枢纽项目是广阳区大力引进现代商贸物流项目的代表之一,加上已建成的京东电子商务结算中心项目,在建的协鑫华北总部基地、虞祁华北总部基地、华北生物医药、远辰汽车供应链项目,以及即将开工建设的货拉拉华北区总部、车满满区域总部等项目,现代商贸物流产业集群正在广阳加速形成。

除此之外,开工项目中,既有大信科融航空高端设备智能制造基地等战略性新兴项目,又有时尚未来城等承接北京非首都功能疏解的产业项目;既有动漫研创总部基地等现代服务业项目,又有亿达未来——铭顺数字产业新城等数字经济项目。这些项目的落地实施,将进一步壮大区域经济、优化产业结构,培育打造新的增长点。

项目开工只是起点,投产达效才是目的。大项目、好项目开工后,如何确保早建成、早投产?

各区县主要负责同志表示,将以此次开工活动为契机,高效统筹疫情防控和经济社会发展,进一步强化“项目为王”意识,持续实施招商引资战略,精准做好项目跟踪和要素保障,全力推动重大项目快开工、快竣工、快达效,坚决完成“双过半”目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

项目兴则产业兴,项目强则经济强。开工的号角已经传遍廊坊各地,一批批重大项目承载着殷切希望正扬帆起航。

相关新闻:

三河市开启“交地即发证”不动产登记“快”模式

固安县掀起打击治理养老诈骗专项行动宣传高潮

廊坊市广阳区行政审批局政务服务智能自助终端进银行

廊坊市自规局深入永清县检查指导春季造林绿化

香河县打造家门口政务服务“便利店”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任