当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

河北廊坊:发挥物流产业优势 打好协同发展“组合拳”

时间:2022-06-16 18:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

仓配一体、快递集散、智能分拣……6月10日,在中国邮政集团廊坊环渤海集散中心出口作业区分拣车间内,小件分拣机正在智能扫描识别快递条形码,之后,邮件自动落到对应寄递地区的邮带。随着快递业务快速恢复,环渤海集散中心积极调配工作人员,抓紧时间进行快递包裹的分拣、装车等工作,全力确保寄递运行平稳。

小快递撬动大物流。廊坊市快递业务总量和业务收入分别从2016年的1.28亿件、12.7亿元上升到2021年的7.4亿件、73.26亿元。

发展规模高速增长、基础设施日益完善、服务能力显著增强、发展质效不断提升……在京津冀协同发展重大国家战略全面实施的背景下,作为全国性邮政快递枢纽,廊坊市全面助力现代商贸物流业发展,发挥物流产业联动优势,为廊坊市加快建设“全国性邮政快递枢纽”打开广阔的发展空间。截至目前,共有9个快递区域总部项目已经或拟入驻廊坊,其中邮政、顺丰、京东、百世、圆通、韵达6个项目已稳定运营,日中转处理能力可达1800万件。

韵达集团北方区域结算中心、大数据服务中心项目落户安次龙河高新区;申通华北转运中心项目落户固安县;中通京东转运中心项目落户广阳区……多家快递行业巨头纷纷落户廊坊,带动了约1万人就业,年均服务超过14.8亿人次。

位于永清经开区的圆通速递北方总部基地,大型货车不时进出,全自动分拣线24小时高速运转。快递经“五面扫”扫描仪扫描后,在200米长的传送带上进行二次分拣,各项工序有条不紊地忙碌着。

据介绍,圆通速递北方总部基地2021年实现营业收入3.24亿元,纳税4817万元。为加快建设京津冀物流中转枢纽,去年10月29日,总投资1.5亿元的圆通北方总部基地项目二期项目开工,建成后年营业收入4亿元,纳税2100万元,可新增就业500人。

“我市以服务经济社会发展和保障民生需求为行业高质量发展抓手,打好产业协同发展‘组合拳’。扎实推进快递进村工程,积极服务乡村振兴战略,行业发展潜力不断释放。”市邮政管理局副局长张惠荣说,当前,我市因地制宜,以“稳、全、实、细、严”全力推进“快递进村”,共建成1394个村级快递服务站,8个主要品牌快递企业行政村快递服务通达率100%。

廊坊市启动实施快递服务乡村振兴“百千万”工程,“建渠道、搭平台、助产业、促融合”,切实让农民种得好、卖得好、买得好,确保快递进村“建得起、稳得住、经营好、能长久”。全市农村快递业务量和投递量分别达到 0.59亿件和0.84亿件。

与此同时,廊坊市持续实施“快递业+”战略,加快推动快递企业向制造业园区、产业基地集聚,鼓励快递企业延伸服务链条,优化业务结构,拓展业务功能,增加“入厂快递”“入园快递”“仓配一体化快递”“区域性供应链服务”“嵌入式电子商务”等服务内容。结合廊坊产业特色,各寄递企业围绕轻工业、服装业、汽车零配件制造业,分别与云裳小镇等商贸中心开展合作,嵌入成品仓储、订单配送等生产加工环节,降低工业企业物流成本,提升流通效率。(记者郑晨子 通讯员王宇杰)


相关新闻:

三河市开启“交地即发证”不动产登记“快”模式

固安县掀起打击治理养老诈骗专项行动宣传高潮

廊坊市广阳区行政审批局政务服务智能自助终端进银行

廊坊市自规局深入永清县检查指导春季造林绿化

香河县打造家门口政务服务“便利店”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任