当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市广阳区人民检察院扎实推动公益诉讼取得实效

时间:2022-06-16 18:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网6月9日讯(河北日报记者周禹佳)从廊坊市广阳区人民检察院获悉,2021年至今,该院共摸排公益诉讼案件线索60余件,立案51件,履行诉前程序36件,报上级院审批起诉1件、拟起诉案件1件,重点办理的生态环境和资源保护、国有财产保护领域案件取得了一定成效。

6月9日,廊坊市广阳区召开新闻发布会,介绍广阳区人民检察院公益诉讼检察工作情况。图为发布会现场。

2017年7月1日,检察机关提起公益诉讼工作在全国范围内全面推开。2021年,公益诉讼的受案范围在国家法律层面确定了九大领域,包括生态环境和自然资源、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护、未成年人权益保护、军人权益保障、安全生产、个人信息保护。

检察机关提起公益诉讼制度的正式建立,是进一步加强国家利益和社会公共利益保护、促进依法行政的重要举措,是健全完善检察机关法律监督职能的重要内容。检察机关提起公益诉讼,较好地解决了社会治理中监督主体缺位的问题,填补了对行政机关发生违法行为而无主体予以监督、提起诉讼的空白,有利于促进行政机关自我纠错、依法行政。同时,设立了一条通过司法权维护国家和社会公共利益的渠道,从而解决公共利益受损后缺乏有效救济和补偿的问题。

随着检察机关提起公益诉讼制度的确立,检察机关的法律监督从过去以诉讼内监督为主,主要监督公安机关和法院的诉讼活动,转为诉讼内与诉讼外监督并行,监督司法机关诉讼活动和监督行政机关行政行为并重,从而使宪法规定的法律监督职能得以拓展。

自全面开展公益诉讼工作以来,广阳区人民检察院按照省检察院和市院的部署,牢固树立服务大局意识,坚持以司法办案为中心,加强线索摸排评估,扎实做好诉前程序和起诉审批工作,积极维护国家利益和社会公共利益,公益诉讼工作取得了较好的效果。

6月9日,廊坊市广阳区召开新闻发布会,介绍广阳区人民检察院公益诉讼检察工作情况。图为发布会现场。

2021年3月26日,在广阳区城乡环境集中治理暨公益诉讼案件协调推进会上,广阳区人民检察院就发现的环境卫生、垃圾处置等领域出现的问题做了通报,与参会行政单位进行了公开磋商,明确了整改方向,并当场向涉案的6家行政单位集中公开送达了行政公益诉讼检察建议。

该院将公益诉讼办案与促进行业突出问题整治有机结合,就办案中发现的多发性问题,因地制宜开展专项监督和综合治理。持续开展保护生态环境公益诉讼专项监督,不断深化保障千家万户“舌尖上的安全”等公益诉讼专项监督等活动,督促市场监管等部门加大对农贸市场、超市、小餐桌、网络餐饮外卖、美容机构销售和使用食品药品等监管力度;督促自然资源、环保、卫健部门加强对非法占地、非法采矿、毁坏林地、违法排污以及违法处置医疗废物废水等问题查处治理力度;参与行政机关现场执法、监督约谈、座谈会商,督促行政机关综合施策,标本兼治,源头治理,有效捍卫绿水青山,保护土地田园,守护“舌尖上的安全”。

相关新闻:

三河市开启“交地即发证”不动产登记“快”模式

固安县掀起打击治理养老诈骗专项行动宣传高潮

廊坊市广阳区行政审批局政务服务智能自助终端进银行

廊坊市自规局深入永清县检查指导春季造林绿化

香河县打造家门口政务服务“便利店”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任