当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

管道局实现我国海上油气储运工程安装技术获突破

时间:2022-06-16 18:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员王悦、杨将方)6月11日,中国石油管道局工程有限公司(以下简称管道局)发布消息,我国自主研发的多功能模块化海床挖沟机,完成了孟加拉国首条海洋管道工程100多公里的管道铺设,创造了“海陆定向钻穿越”和“航道后挖沟”两项世界纪录。

建设中的单点系泊安装。通讯员杨将方摄

2016年,管道局承建的孟加拉单点系泊项目成为“一带一路”倡议在孟加拉首批落地的重要油气储运项目。2019年,工程全面开工,建设规模大、技术难度高、风险控制难这三大难题成为摆在管道局项目面前的“三座大山”,其中众多技术难度的挑战堪称“前所未有”。

铺设水上漂浮软管。通讯员杨将方摄

“我们在该项目创造了‘海陆定向钻穿越’和‘航道后深挖沟’两项世界纪录。”管道局总经理薛枫表示,这标志着中国企业在大规模海管铺设、海陆定向钻穿越、单点系泊系统安装等成套业务领域的核心关键技术和安装能力达到世界先进水平。

“这项工程包含了海洋油气储运工程安装的所有技术专业。”管道局EPCC项目经理孙碧君介绍,尤其是海陆定向钻穿越和航道后深挖沟技术,当时国内尚无可参考的成功案例,在国际上也鲜有先例和相关经验可借鉴,堪称世界级难题。

填补中国企业“双通道单点系泊系统”安装技术空白。通讯员杨将方摄

海陆定向钻穿越技术就是将定向钻机固定在海上驳船,可直接用定向钻技术在海上将预制好的管道回拖到海底。孙碧君说:“管道局在国际上首次成功运用这种方式,实用先进性远超国际上其他三种常用技术。”

潜水员每天只能在四个平潮期作业,单次作业时间仅为60分钟。 通讯员杨将方摄

在海管后深挖沟施工中,正常管道埋深一般在1.5米至3米,5米在业内已数高难度工程。但孟加拉单点系泊项目管道埋深要达到11米,才能确保日后管道运行安全。实施技术难度挑战,在世界海工史上也前所未有。面对技术挑战,管道局锐意创新,采用3D声呐和浅地层剖面仪对深挖沟数据进行监测比对,对现有挖沟机设备进行自主创新改造,实现最大后挖沟深度达11.9米,创造了业内海管后深挖沟最深世界纪录。

“这也是国内企业首次独立实施完成大规模海管铺设以及单点系泊安装。”孙碧君说,通过这个工程的历练,管道局打造了一支成熟的海洋工程建设团队,突破掌握很多核心技术,为中国企业的海洋工程建设积累了实践经验。

在现场论证安装方案。通讯员杨将方摄

值得一提的是,该项目“双通道”单点系泊安装完成,打破了西方国家技术垄断,填补了国内此项技术空白。相比以往“单通道”单点系泊装置,“双通道”可实现两条管道同时输送,安装工艺要求更加复杂,输送效率更加高效。

据了解,项目建成后,可破解10万吨级油轮无法停靠吉大港,只能靠海上船舶接力运输原油的难题,预计每年可节约运输成本1.28亿美元,提高原油卸载功效5.5倍。同时可以为孟加拉国东方炼厂原油年处理能力扩容至450万吨提供安全、高效、环保的运输保证。

管道局总部位于廊坊市,是中国石油集团工程股份有限公司旗下核心成员企业,是国内外油气储运工程建设行业的专业化公司,主要从事陆上和海洋管道建设、油气储库/罐建设、燃气利用、管道技术服务、通信电力安装运维、LNG处理与接收站建设等业务。

相关新闻:

三河市开启“交地即发证”不动产登记“快”模式

固安县掀起打击治理养老诈骗专项行动宣传高潮

廊坊市广阳区行政审批局政务服务智能自助终端进银行

廊坊市自规局深入永清县检查指导春季造林绿化

香河县打造家门口政务服务“便利店”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任