当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

河北邯郸启动第一次全国自然灾害综合风险普查

时间:2021-05-17 18:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网5月11日讯(河北日报记者陈正)今天,记者从邯郸市应急管理局获悉,第一次全国自然灾害综合风险普查工作已在河北省邯郸市全面启动。普查将摸清邯郸市自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全市自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威信息和科学决策依据。

邯郸市地处河北省南端、太行山东麓、海河水系,地貌地形复杂,四季气候分明,自然灾害种类多、分布地域广、影响范围大。普查正式实施后,将对邯郸市地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等与人民群众息息相关的风险要素进行全面调查,形成各类灾害危险性分布图,编制主要灾害风险评估与区划和灾害综合防治评估与区划,从而达到有效防范化解各类灾害重大风险,维护人民群众生命财产安全的目的。

5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,邯郸市围绕“防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础”这一宣传主题,结合疫情防控,采取线上线下相结合的方式,加强应急常识普及和社会宣传,逐步提高群众防灾减灾意识和自救保护能力。同时,强化隐患排查整治、自然灾害监测预警和应急演练活动等重点工作措施落实。

相关新闻:

河北邯郸市委九届十一次全会召开

河北邯郸市主导产业推介会暨合作项目签约仪式举行

张维亮调研检查雄安郊野公园邯郸园建设情况

樊成华带队参加第五届丝博会河北主宾省活动并开展招商推介

张维亮主持召开市生态文明建设领导小组会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任