当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

下学期起 邯郸市主城区83所小学供应午餐

时间:2021-05-17 18:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

5月11日,记者从邯郸市政府新闻办组织的新闻发布会上获悉,今年邯郸市“政府十件民生实事之一”的小学午餐供应和课后服务目前正在有序推进,截至目前,邯郸市主城区部分小学已开始午餐供应,从下学期开始主城区83所小学将开展午餐供应。

小学午餐供应和课后服务是近年来邯郸市教育系统作为便民服务采取的两项创造性举措和重要的民生工程,确定从今年秋季学期起,在主城区小学推行午餐供应和课后服务工作,提出有需求的学生100%全覆盖、有条件的学校100%全覆盖。该两项民生实事均首先坚持学生和家长自愿原则,不强制或变相强制学生参加。其中,午餐费用由学生家长自行负担。其次是公益惠民原则,落实政府投入,为学生提供优质服务。除午餐费外严禁收取任何费用。另外,对建档立卡以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难学生给予午餐费补贴。

据介绍,小学午餐1至3年级每生每餐收费10元,4至6年级每生每餐收费12元。供应食品为每餐四菜(两荤两素)一主食,每周一至周五不重样。供餐模式采用“半成品+卫星厨房加工”或第三方企业直接供餐方式,统一配装保温箱,由全市统一标识的供餐专用车配送,公安交警部门开设绿色通道保证准时送达,确保午餐品质和食品温度。

截至目前,全市2901所小学,除306所寄宿制学校外,其他小学全部开展了学生课后服务,全市小学课后服务参与学生达79.2万人,学生参与率为88.16%。课后服务主要分两个阶段,第一阶段为午餐后至下午上课前,主要内容是学校安排学生在校休息和对学生做好看护;第二阶段是放学后至18:00,采取“1+X”方式开展课后服务。其中,“1”指的是教师指导学生在校完成作业,对学有困难的学生加强帮扶,对学有余力的学生给予指导。“课后服务”之后,各学校不得再给学生布置书面家庭作业。“X”指的是围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,提供丰富多彩的校内课后服务。(记者曹楚琦)

来源:邯郸晚报

相关新闻:

河北邯郸市委九届十一次全会召开

河北邯郸市主导产业推介会暨合作项目签约仪式举行

张维亮调研检查雄安郊野公园邯郸园建设情况

樊成华带队参加第五届丝博会河北主宾省活动并开展招商推介

张维亮主持召开市生态文明建设领导小组会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任