当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸市防灾减灾日宣传线上线下同步开展

时间:2021-05-17 18:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为加强防灾减灾和第一次全国自然灾害综合风险普查工作,邯郸市应急管理局采取线上线下相结合的方式同步开展防灾减灾日宣传活动。

该局通过官方网站、公众号、短信、微信群等台向社会广泛推送防灾减灾常识和信息。制作10余部系列宣传音视频作品,集中推送防灾减灾暨自然灾害风险普查信息,采取直播的方式全程播放应急演练过程,起到线上教学的作用,截至目前受众74万人次。

市应急管理局联合市交通运输局、市公安局交巡警支队、市文广旅局、市教育局等部门,利用公交车载广告屏、户外广告屏、交巡警电子宣传屏、宣传牌等方式,在全市沿街商铺、中小学校、主要旅游景区、星级饭店等场所开展集中宣传;各县(市、区)组织乡村(社区)悬挂条幅、图文展览、应急演练等活动,广泛展开风险灾害防治宣传教育。

为了进一步全面提升应急救援能力,市应急管理局以“实战、实用、实效”为原则,以提高应急指挥协调能力、应急处置能力为着眼点,以检验应急预案、磨合应急机制为目标,通过精心策划演练内容,科学设计演练方案,周密组织演练活动。

5月8日至14日全国防灾减灾周期间,市级层面开展了防震减灾科普示范学校、防灾减灾示范社区授牌,社会队伍水域应急救援技战能竞赛、地震逃生演练等活动;市有关行业主管部门开展了旅游景区、道路交通、建筑施工等应急救援演练;各县(市、区)分别结合实际,开展应急演练进学校、进社区、进企业等活动。邯郸市将重点针对多灾易灾地区制定简便易懂的应急指南,明确撤离路线、安置场所、物资保障等内容,进一步细化预案措施和责任分工,做到措施明确、责任到人,形成常态化、群众化演练机制,努力提升防灾减灾基础保障水

市应急管理局还积极引导社区居民和社会力量参与灾害风险网格化管理,把灾害风险排查、隐患治理、预警信息传递、科普宣传教育、灾害应急处置落实到人、预案到人。特别是紧密结合《全市安全生产风险隐患大排查大整治百日行动工作方案》,聚焦重点区域、重点单位、重点人群,组织专业队伍,重点做好城乡社区、学校、医院、敬老院、福利院等人员密集场所和建筑工地、旅游景区、机场码头、火车站、城镇燃气、城市地下管网、泵站闸门等重要工程设施的风险隐患排查。对发现的各类风险隐患,将建立整改台账,列出整改清单,制定针对性措施及早处置,遇到不利情况及时组织避灾避险,确保人员安全。(杨菁薇)

来源:邯郸日报

相关新闻:

河北邯郸市委九届十一次全会召开

河北邯郸市主导产业推介会暨合作项目签约仪式举行

张维亮调研检查雄安郊野公园邯郸园建设情况

樊成华带队参加第五届丝博会河北主宾省活动并开展招商推介

张维亮主持召开市生态文明建设领导小组会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任