当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸市部署全面贯彻落实新修订《未成年人保护法》

时间:2021-05-17 18:17河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

6月1日,新修订的《未成年人保护法》将正式实施。为全面贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示精神,5月13日,邯郸市政府新闻办召开新闻发布会,市民政局对新《未成年人保护法》进行政策解读,并就全面贯彻落实新《未成年人保护法》作出部署。

新修订的《未成年人保护法》是一部全方位保障未成年人权益综合性、基础性法律。新法新增了“政府保护”“网络保护”两个专章,从家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护六个方面构建了全方位的未成年人保护制度体系。这次修订有很多创新和亮点,单就民政业务领域看,明确了“9个首次”,首次在法律中明确了“最有利于未成年人”的原则,首次要求建立未成年人保护工作协调机制,首次系统全面阐述了父母或其他监护人的监护职责及禁止行为,首次明确建立统一的未成年人保护热线,首次明确了国家长期监护、临时监护的情形,首次将留守未成年人、困境未成年人纳入法律保护,首次提出了委托照护未成年人的法定要求,首次将监护缺失未成年人纳入保护范围,首次要求在乡镇(街道)层面建立未成年人保护工作站。

为全面贯彻落实新《未成年人保护法》,市民政局进一步增强使命担当,全面把握未成年人身心特点和成长规律,从抓基础建设、抓作用发挥、抓专项行动入手,制定具体措施,全力做好未成年人保护工作。

确保未成年人保护热线12345高质量运行。邯郸市自2月26日将原未成年人保护热线并入12345热线,全面畅通了未成年人救助保护渠道,提升了未成年人救助保护水平。扎实推进未成年人救助保护机构建设,打造未成年人救助保护平台,市、县两级成立未成年人保护中心,乡镇(街道)设立未成年人保护站,村居(社区)设立未成年人保护点。积极筹备成立邯郸市未成年人保护工作领导小组,努力形成政府主导,家庭、学校、社会组织、司法机关等密切配合,全社会齐抓共管的工作格局,多方位、多角度地为未成年人撑起“保护伞”。同时,加强新《未成年人保护法》宣传教育,确保新《未成年人保护法》家喻户晓、深入人心。(记者王英)

来源:邯郸日报

相关新闻:

河北邯郸市委九届十一次全会召开

河北邯郸市主导产业推介会暨合作项目签约仪式举行

张维亮调研检查雄安郊野公园邯郸园建设情况

樊成华带队参加第五届丝博会河北主宾省活动并开展招商推介

张维亮主持召开市生态文明建设领导小组会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任