当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德市消保委发布“五一”消费警示:消费者购物需理性谨防低价促

时间:2022-06-16 18:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“五一”假期即将来临,购物、聚餐、旅游等将成为消费热点,4月29日,承德市消保委发布消费警示,提醒消费者谨防各类消费陷阱,规避消费风险和减少消费纠纷,理性消费合理购物。

根据预测,今年“五一”假期市民出游热情高涨,许多商家利用这个时间段推出各种优惠营销活动,随之而来也存在一些消费陷阱和消费纠纷。面对促销诱惑,消费者需防止冲动购物,防范低价促销陷阱,防范售后服务缺失,尽量选择有固定销售场所的正规商家,仔细查验商品包装说明,购物后索要有效凭证。

广大消费者应文明旅游,爱护古迹,合理正确使用旅游场所的各类设施;选择具备运营资质齐全的旅行社或平台,同时慎防超低价的旅游陷阱,签订正式合同协议,明确注明具体行程、价格、服务以及相关违约责任等事项;在景点或者旅游行程安排的购物活动中,消费者应注意商品是否明码标价,要跟商家索取和保存购物凭证,并注意查看发票章是否与经营场所营业执照章一致,避免因证据不充分而维权困难,造成经济损失。

外出就餐时,主动禁食野生动物,尽量选择证照齐全、环境整洁、食品安全管理较规范的餐饮单位就餐。通过网络平台订购餐饮食品时,应选择可短时间送达的餐饮服务提供者,并保留相关消费凭证。

承德市消保委工作人员表示,消费者无论在任何情况、任何场所以及任何消费方式消费时,都要注意留存好各类证据,走合法渠道协调处理。当自身的合法权益真正受到损害或发现违法经营行为时,可及时拨打当地12315投诉举报电话或向有关监管部门举报进行消费维权。(记者王鑫 通讯员吴建辉)

相关新闻:

全市通办、一网通办!河北承德开展“情满人社”“人社办事不求人

河北省工信厅承德无线电管理局组织开展党史学习教育主题文明实践

微视频|【大国小鲜@新发展理念】夜游承德 打卡皇家文化主题实景

承德市区环城高速小型客车将免费通行

承德:让“供热孤岛”热起来!

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任