当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

丰宁黑山嘴镇“星火计划” 点燃产业发展新动能

时间:2022-06-16 18:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员王立凤、李佳园)4月的丰宁初染绿意,黑山嘴镇的种植基地正农忙。丰宁满族自治县黑山嘴镇窄岭村村民贾勇正在和一些被选出来的种植农户一起跟着专家学种植技术,他们学成之后就是“星火计划”的技术员。

丰宁星火计划.png

丰宁黑山嘴镇地处县城南部,交通便利山绿水清,素有丰宁小江南之称,但长久以来,农户居住分散,劳动力、人才外流,没有致富的支柱产业。

2021年5月,韩明宇正式调任到黑山嘴镇任党委书记后,立即开始走访调研,从村两委到村镇企业,从田间地头到农户家中,多次座谈广纳多方意见,最终确定了“一带一片多点”的总体产业布局。将镇域农业产业发展划分为几个单元:潮河沿岸集中连片土地依托绿投农业优先发展“麒麟西瓜”种植;窄岭西沟发展中草药与花果蔬种植、规模养殖产业;同时龙头企业示范带动,各村因地制宜“多点开花”,乡村振兴“星火计划”由此启动。

“引不来人才,我们就自己成为人才。”黑山嘴镇党委书记韩明宇说。2022年初,借助农闲时机,通过个人报名、村选拔推荐、镇与公司联合审核的模式,挑选意愿强、素质高、群众基础好的农户,由相关公司无偿教授麒麟瓜种植技术,并每月发放3600元工资,培养这些农户的专业性种植技术。同时这家公司免费提供种子、化肥支持农户们经营麒麟瓜种植并共享销售渠道。

截至目前,已推选13名麒麟瓜农业种植技术员,为全镇的产业发展蓄积力量。

“星星之火可以燎原,我们靠着全镇每个人的力量,把黑山嘴的产业发展聚成一束火把,持续推进‘星火计划’,实现产业新发展。”韩明宇说。

相关新闻:

全市通办、一网通办!河北承德开展“情满人社”“人社办事不求人

河北省工信厅承德无线电管理局组织开展党史学习教育主题文明实践

承德市消保委发布“五一”消费警示:消费者购物需理性谨防低价促

微视频|【大国小鲜@新发展理念】夜游承德 打卡皇家文化主题实景

承德市区环城高速小型客车将免费通行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任