当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

国网冀北承德供电公司助力偏桥子镇乡村振兴

时间:2022-06-16 18:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为冀北承德供电公司员工给种植户讲解安全用电常识。通讯员冯硕摄

河北新闻网讯(通讯员冯硕、张爱萍 河北日报记者陈宝云)位于滦河北岸的承德市双滦区偏桥子镇,地处城乡接合部,生态环境良好,森林覆盖率高。近年来,该镇依托生态和区位优势,大力发展休闲采摘、观光旅游等产业,走出了一条从脱贫致富迈向乡村振兴的新路。为支持当地产业发展,国网冀北承德供电公司紧跟当地产业发展步伐,全力支持产业发展用电需求,深入田间地头巡视检查农网线路和用电设施,让村民用上安全电、放心电,以优质可靠的供电服务助力乡村振兴。

用电有保障 草莓种植成规模

5月7日,在偏桥子镇二道沟村,一座闪闪发光的现代玻璃温室矗立在乡野间,透明的玻璃窗与银色的框架构成一道独特的风景。走进大棚,只见一垄垄草莓生机勃勃,白色的、粉色的、红色的草莓点缀在绿叶间。

“我们主打白色草莓,这个大棚主要用来生产研发。目前,有‘白色恋人’‘桃公主’‘红珍珠’等国内数一数二的草莓品种。”纳百农业科技有限公司经理沈海峰说,在这个高科技大棚里,自动风机、自动水帘、自动控温,高度自动化、电气化需要供电公司的大力支持,电力保障是高科技农业发展的基础。

按照规定,纳百公司可申请办理小微企业低压业扩配套工程。“申办完成后,我们将定期开展上门服务,还会根据生产经营状况,在容量变更、计量计费等方面做好跟进服务,在电能替代改造方面提供全程支持。” 上门服务的偏桥子镇供电所工作人员告诉沈海峰。

一直以来,承德供电公司坚持在用户办电上“做减法”、在精准服务上“做加法”,不断优化供电服务,为小微企业提供更多个性化服务,助力小微企业健康发展,切实提升客户“获得电力”体验感。

服务热情周到,产业蓬勃发展。如今,该镇大棚种植总面积达1800亩,其中最受游客欢迎的草莓大棚达到了1100亩。每到草莓成熟采摘的季节,源源不断的游客会涌入偏桥子镇。

图为冀北承德供电公司员工上门帮助大棚种植户检查灌溉设备。通讯员冯硕摄

照亮致富路 发展旅游迎客来

五月的莲花山,绿意盎然,景色宜人。

4月29日,在莲花山脚下的偏桥子镇大贵口村,凤强农家院的负责人柴凤强正在给店里的青菜浇水。“我家离市区只有二三十分钟路程,很多市民会来偏桥子镇度周末。我家主打特色就是现场摘菜、现场烹饪。”柴凤强说,以前村里很多人出去打工,现在回村发展乡村游,成了新趋势。

产业发展,离不开供电设施、服务同步跟进。“供电所的师傅们定期帮我家检查线路,有啥事打个电话人就到,别的啥都不用操心。”柴凤强说。

如今的大贵口村一排排二层小楼沿街而立,庭前院内绿树葱葱,水泥路面干净整洁,电杆电线整齐有序。为服务当地旅游业发展,今年以来,承德供电公司为大贵口村改造10千伏电缆线路2千米、0.4千伏电缆线路10千米。

目前,偏桥子镇共有15个农家乐,能同时接待800人就餐、60人住宿,真正实现了在家门口赚钱致富。

上门检修忙 服务给力产业兴

“大棚用电有问题,可以随时找我们。”4月27日上午,偏桥子镇供电所工作人员任铁和王志强来到大贵口村海晟养殖场,为养殖户检查大棚线路设备。

“我们棚里有许多刚出生没多久的小猪崽,未来还要建立好几座棚舍,对我们养殖户来说,安全可靠的电力供应是养猪大棚的最基本保障。”海晟养殖场负责人王纳说,常来大棚检查线路设备,帮忙排查安全隐患,延伸线路、架设变压器,供电所工作人员的服务,让他能够踏踏实实搞好养殖。

如今,偏桥子镇牲畜存栏量已达5300余头,畜牧养殖户全年总收入1000万元,户均年收入30万元。

“现在气温一天比一天高,正是葡萄开花坐果的关键时期,每天需要大量水分,棚里的水泵却不出水了,快帮我看看是啥情况?”正着急的偏桥子镇达连坑村会银葡萄采摘园负责人辛会银,看到赶来的供电所员工任铁,心里“石头”落了地。

经过细心检查,任铁发现大棚内电线已经老化。在更换新导线、重新布置线路后,水泵恢复正常。

“我种葡萄大棚已经40多年了,棚里有啥事,我会直接给供电所的师傅们打电话,来得很快,解决问题更快,他们的优质服务就是我们种植户的底气。”辛会银说,每年靠葡萄能赚三四万。“下一步,我要扩大种植规模,让腰包越来越鼓。”

相关新闻:

全市通办、一网通办!河北承德开展“情满人社”“人社办事不求人

河北省工信厅承德无线电管理局组织开展党史学习教育主题文明实践

承德市消保委发布“五一”消费警示:消费者购物需理性谨防低价促

微视频|【大国小鲜@新发展理念】夜游承德 打卡皇家文化主题实景

承德市区环城高速小型客车将免费通行

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任