当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德:从“人找服务”到“服务找人”

时间:2020-10-30 22:15河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

承德人社部门实施“一网一窗一次一链”改革,297项人社公共服务事项全部实现网上办理

从“人找服务”到“服务找人”

河北新闻网讯(河北日报记者尉迟国利 通讯员刘美)近日,承德天运物流有限公司人资部经理贾岗坐在办公室,打开承德人社一体化服务平台,输入企业编码,选择养老、工伤、失业等险种,填写了用工备案登记和就业失业登记等信息后,一键提交————每月一次的保险申报就完成了。

贾岗从事了多年社会保险申报工作,对缴费程序十分熟悉。以前他每个月办理缴费业务,需要跑劳动关系科、社会保险经办机构、税务等多个科室和部门,赶上缴费人员较多时,一天都办不完。“现在只要填写一次信息,就能办结全部业务,时间不到3分钟。”贾岗说,他充分感受到了人社部门“一网一窗一次一链”改革带来的方便和快捷。

人社工作贴近人民群众,与百姓生产生活密切。过去由于人社系统信息化程度低、内部网络不联通、信息不共享,缴纳保险等业务的办理一度成为老百姓的烦心事。

“民有所呼,我有所应。”承德市人社局局长房宝占说,为全面破解服务群众的堵点、痛点、难点,承德市人社部门确立了“不见面,网上办;见面办,一次成”工作目标,围绕建好“一张网”、整合“一扇窗”、实现“一次成”、串起“一条链”,开展从软件到硬件、从业务流程到体制机制的全方位、全链条改革,形成了全新的人社公共服务体系。

“一张网”联通人社全业务。该市对人社全业务进行整合,重点打造六大平台,建设承德人社一体化全新信息系统,让便民服务驶入信息化“高速路”。

搭建公共服务平台,将人社业务由单一的窗口办理拓展到门户网站、手机App、自助服务一体机多渠道办理,让群众办事像网购一样方便。搭建统一受理平台,全面联通就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系等8个业务系统,群众到一个窗口即可办理全部297项人社业务。搭建业务协同平台,建立了全市参保对象“同人、同城、同库”的综合数据库,86个公共服务事项实现数据网上交换获取,群众只需提交一套材料,即可实现人社业务通办,并与市场监管、民政、卫健、公安、司法等部门数据共享、经办协同,人社业务实现“内部融通、外部联通、上下贯通”。搭建智能调度平台,对受理的各项业务按照自动化经办流程智能分配、全程追踪和限时办结,由群众“抱着材料、拿着单据”到窗口跑办变为“电子材料、电子签章”自动网上流转。搭建数据可视平台,业务办理全程留痕、实时统计、智能监控,运行情况实时图形化直观展示,有效提升了风险防控能力。搭建基层服务平台,全市2645个行政村(社区)全部建立了基层服务中心(站、所),18项便民业务直通基层,群众足不出村(社区)即可享受人社服务。

“一扇窗”提升服务新高度。推行综合柜员制,全面整合就业、社保办事大厅,建立统一的综合服务大厅,实现业务经办从“多门多窗”变为“一门综窗”。按照“受审分离”的原则,实行“前台综合受理、后台分类经办、一个窗口出件”的模式,实现了人社业务“受理不经办,经办不见面”,有效防范经办人员“权力任性”,让群众“进一个门、到一个窗、办一件事、最多跑一次”。

“一次成”推进全面标准化。对297项人社公共服务事项逐一进行梳理,按照“环节最少、程序最简、流程最优、时限最短”的原则进行业务流程再造,缩减办事环节342个,精简证明材料293个,编制了事项清单、办事指南、工作手册,形成了全市统一的标准化业务经办体系。

“一条链”提高群众满意度。在全省创新建立了“人力资源和社会保障公共服务中心”,通过开展业务技能练兵比武等系列活动,驰而不息建机制、强队伍、提素质,打造了一支业务精通、素质优良的干部队伍,逐步形成了“一制六化”的制度体系,为群众带来了更加贴心、更加优质的服务,获得了广大群众的交口称赞。

“通过‘一网一窗一次一链’改革,不仅实现了服务全覆盖,还使所有事项实现了简便办理,促进了经办事项大提速。”房宝占说。目前,承德全部297项人社公共服务事项全部实现网上办理,网办率达到100%,其中130项业务实现“秒办”,实现了从“人找服务”向“服务找人”的转变。

来源:河北新闻网

相关新闻:

承德九次蝉联“全国双拥模范城”称号

承德:畅通网上问政渠道及时解决群众难题

承德市助力中药材产业快速发展

承德市多措并举全力推进创城工作提档升级

承德双滦区多路并进跑出政务服务“加速度”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任