当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄井陉:“满地尽带黄金甲” 菊花丰收花农笑

时间:2020-10-30 22:06河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

深秋十月,寒意初显,井陉县南峪镇张家洼村却是一派火热的场面。“满地尽带黄金甲”,朵朵胎菊犹如漫天繁星,或含苞待放,或灿烂盛开。农田里,村民们正忙着采摘菊花,还不断捧起刚采摘的菊花,高兴地向大家展示。

村民们正在收获菊花。记者张海强摄

在井陉县南峪镇张家洼村,菊花丰收,村民们忙碌着采摘菊花,喜笑颜开。“一定要采摘个头饱满,没被虫咬的菊花。只有经过严格挑选的菊花才能拿去进行烘干。”一位村民一边采摘菊花一边告诉记者。撂荒地里种菊花,对于这位土生土长的庄稼人来说可是一件新鲜事。近年来,井陉县南峪镇积极探索农业供给侧结构性改革,根据本地区多山,耕地地块小,大型农业机械使用困难,农村剩余劳动力减少,土地撂荒愈发严重的实际,积极探索农业种植多元化的路子,引导农民种植菊花等药用作物,取得了良好的经济和生态效益。

村民们将摘下的菊花收集在一起。记者张海强摄

“菊花耐旱,受天气影响较小,且菊花种植管护过程省工省力,不用上化肥、打农药,一次种植可多年采摘。眼下种植菊花切实增加了农民收入,大家种植采摘积极性很高。

“南峪镇党委副书记康建华表示,经过几年发展,这里形成了中药药材园,面积50多亩,不仅种植了菊花,还种植了板蓝根、连翘等中药材,带领农民致富。今后还将继续扩大种植面积。并且以前,菊花采摘了,要卖给加工商,然后再往外销,今年镇里新建了加工厂,就可以直接进行烘干,然后销往安国,增加了收入,农民也开心!(记者冯月静)

来源:燕赵晚报

相关新闻:

石家庄市农科院举办大葱新品种观摩会

石家庄市“城市读书季”全民读书活动启动

石家庄市存、贷款余额均居河北省首位

石家庄市所有供热设备开始打压试水 最晚供热时间为11月10日零时

石家庄市安全生产巡查活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任