当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

新乐市投资5100万元启动老旧小区改造

时间:2020-10-30 22:06河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“瞧瞧,现在我们小区跟改造前相比,不仅加装了外墙保温、粉刷了外立面,还规划了停车位、实现了垃圾分类管理,面貌那是焕然一新。”10月26日,在新乐市中行小区,提起改造完的家园,居民孙坚难掩嘴角的笑意。

随着城市建设步伐不断加快,老旧小区由于建设时间长、功能配套落后、缺乏长效管理机制,不仅影响了居民生活质量,而且制约着城市建设发展。新乐市委、市政府将老旧小区改造提升列为2020年20项惠民实事来抓,抢抓政策机遇,将30个小区纳入河北省老旧小区改造计划,涉及55栋住宅楼,居民1866户,建筑面积约20.4万平方米,总投资约5100万元。截至目前,地税局宿舍、玩具厂宿舍、监察局宿舍、中行宿舍等21个小区工作已基本完成,其他9个小区正在加快推进,预计10月底将全部竣工。

为保证老旧小区改造顺利推进,新乐市成立了老旧小区改造工作专班,制定了《新乐市老旧小区改造整治实施意见》等方案意见。通过广泛征求群众意见建议,确定了“先民生、后提升,先急需、后完善”的改造思路,聘请设计单位从外立面设计、功能配套、雨污分流、绿化美化等方面进行全面规划设计,并因地制宜、科学制定优化每个小区的具体改造方案。在资金筹措方面,该市坚持“争取上级政策支持、政府与社会资本投入、受益业主合理出资”原则,争取上级专项资金和配套资金2271万元,发挥供电、供暖、供气、环卫等部门的作用,分别投入资金对管线进行改造,发动社区居民,通过多元化筹措资金,为工程建设提供了资金保障。

在实际操作中,新乐市坚持“里子”“面子”一起改,对楼梯粉刷、道路硬化、空中飞线治理等“面子”工程,先行规划,做到精细、精致、精美;对雨污分流、供水管网改造、消防管道设置等“里子”工程,做到用心、精心、细心,积极解决群众的“堵心事”。针对老旧小区私搭乱建、乱堆乱放、圈地种菜、私设车位等问题进行依法拆除。同时,将废弃锅炉房改造成为综合用房、物业管理用房,利用闲置土地建设充电桩和林荫式停车场,或打造为活动广场,极大地方便了群众生活。

如何巩固改造成果,建立长效保持机制,是必须面临的问题。新乐市按照“前期整治与后期管理、整治改造与红色物业创建、物业党支部建设和物业管理委员会相结合”的原则,研究制定了《关于推进和加强“红色物业”工作实施方案》《红色物业承接居住小区服务若干措施》,秉承改造一个、物业跟进一个的工作思路,将改造后的老旧小区交由乐居物业、德祥物业两个“红色物业”企业承接,引导社区成立党支部、物委会、楼道长、保洁队,建立健全共同商讨社区重大事务制度,不断加强基层群众性自治组织规范化建设,并通过组织开展丰富多彩、形式多样的自治和服务活动,提高社区居民参与热情,增强居民的认同感和归属感。 (记者刘立芳 通讯员王民)

来源:石家庄日报

相关新闻:

石家庄市农科院举办大葱新品种观摩会

石家庄市“城市读书季”全民读书活动启动

石家庄市存、贷款余额均居河北省首位

石家庄市所有供热设备开始打压试水 最晚供热时间为11月10日零时

石家庄市安全生产巡查活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任