当前位置: 河北网首页 河北新闻 市场动态 正文

“知微建著”官宣 绿城管理谋划价值观驱动代建生态

时间:2020-10-30 12:57河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

10月25日农历九月九日重阳节,绿城管理(9979.HK)择址绿城·石家庄诚园启动第九季全国工地开放日,继续展现了精细的管控水准与出众的品质口碑。

此外,新一季全国工地开放均以“知微建著”为主题,这是其成功上市后,释出的一个全新理念。为什么会推出“知微建著”这样一个新理念?绿城管理期望产生怎样的作用?

时代变局 传统红利式微

向回看,中国房地产发展的宏观环境和主要推动力量出现过几次重大的转变。2002年土地招拍挂制度实施,土地红利作用逐渐下降,金融红利的力量相对凸显,资本投入和杠杆成为诸多房企实现规模增长、享受金融红利的显著因素。近几年来,在“房住不炒”总体定位之下,土地、金融红利双双式微,新常态下依赖经济总体快速增长的宏观推动也在减弱。

近期看,新冠疫情等多重因素影响下,行业和市场变局加速。此前不久,住房城乡建设部、人民银行逐步形成了房地产剔除应收账款后资产负债率、净负债率、现金短债比等三个关键指标动态监测和监管规则,控制房地产风险及对金融体系可能造成的系统性风险。

“三道红线”重压之下一个重要的共识是,单纯依赖宏观经济利好和资金、土地资源的时代正加快结束,一个至关重要的课题需要回答,新环境新挑战面前,房企继续发展的主要推动力往哪里切换?这当然是包括代建企业在内要都来应对的任务。

除此以外,具体到代建行业,一个趋势已经显现——对专业化代建管理的需求在越发变大。比如政府基建、房产代建委托,非房地产专业的社会机构的代建需求,产品、管理能力有所欠缺的中小型房企的代建需求等等,不一而足。但所有这些委托方之所以愿意把事项委托给代建企业,根本都指向高质量的产品和管理服务。

机会也是挑战,这种利好和机遇,代建行业能不能接得住?

价值观驱动  构造前进新动能

对这些课题绿城管理首先进行了抢答。许多迹象表明,“知微建著”的出台,离不开对这种大周期的判断,及对绿城管理十余年发展轨迹和动力的分析。

执行董事、行政总裁李军将绿城管理的十年轨迹分为三个阶段。从中概括出一条“从品质领先到管理领先再到价值观领先”的清晰脉络,以管理红利、平台化模式等企业创新应对其洞察的大势。

在绿城管理发展的第一个阶段,因为绿城品牌在C端业主获得认可,所以才会有委托方找上门来。“刚开始的时候,品牌是我们最大的依靠。”

进入第二个阶段,绿城管理业务规模逐步变大,管控优势开始呈现,相对完整的代建体系也慢慢建立。李军将这一阶段概括为管理领先阶段。对此,他曾有一个很细致的阐述,“一开始行业普遍的认知是:绿城产品品质好,就意味着营造成本高。但实际上根据复盘数据显示,我们代建一个项目的成本反而比中小开发商低很多,因为有更多的项目经验积累、有集采优势、有优秀供应链等。”这在他看来就是规模做大以后派生出来的平台整合能力,这个能力被体系化后,就是“代建4.0体系”。

2020年对于绿城管理来说是历史性的一年,7月10日,绿城管理控股(9979.HK)成功在港股上市。而绿城管理的商业模式升级,往更高阶的业务发展,已在筹划之中。李军表示,“上市后会有新的平台、新的战略,甚至是新的团队。”

“第三个阶段就是现在,价值观驱动是绿城管理现阶段的关键。因为运作这套体系的是人,能够改进这套体系的也是人,现在我们这群人行走在‘更大的无人区’,所以特别需要用价值观明确愿景、统一认知。”

李军较早前的一个重要洞察像是对企业环境和驱动模式的串讲。房地产是货币、人口流动等关键因素的结果,行业正在进入的新周期一个重要特征是专业细分,在这个周期,品质提升和服务改善,将是房地产行业新的价值点和市场蓝海。“我们希望未来可以从品牌驱动到产品驱动,到服务能力的提升,到金融赋能、产业链协同。”

“知微建著”适时出现,绿城管理正是将其作为价值观的一条重要内涵,发挥驱动作用。

知微建著  驱动品质、管理、生态进化

根据绿城管理对“知微建著”的初步阐述,“知微”代表着绿城管理的能力,是专注细节,苛求标准,精益管理,同时也是绿城管理对企业品牌特质文化的传承;“建著”则代表着绿城管理对品质的坚守,不断创新引领行业,通过标准化、体系化的知识服务,携手五维人群共建未来。

“知微建著”至少在三个层面提出了绿城管理自我驱动的纲领。这同时也可视为其搭建合作平台、共建行业生态的协同机制。

在能力和规范方面,“知微建著”要求绿城管理团队,既知他——认知行业趋势和本质,洞察客户需求;也知己——专注细节,苛求标准,精益管理,同时不断拓展能力边界,创建领先的知识体系和标准。

在价值和成果方面,要向五维人群提供作品级的品质与价值,实现激动人心的品质生活;同时为委托方提供各类需求解决方案,实施柔性管理+个性化定制模式;绿城管理还担负着将其标准体系共建为行业共同标准的任务。这些是事实上要远比传统房企能力边界更广泛、能力内涵更丰富的关键系统。

从价值观和文化方面,不仅包括“好房子、好服务”,也天然包括“好合作、好伙伴”的内容。“绿城管理要围绕客户需求,逐步构建一个平台化、自循环的业务生态”,李军强调。

管理创新  实践举措持续落地

作为一条首次对外释放的全新理念,利益相关者和外部观察者难免对其质疑,“知微建著”会不会仅仅停留在空泛理念层面,真的会有持之以恒的落地举措给合作者、客户带来实际好处?

发布伊始,绿城管理看来是在努力以实际举措打消这种怀疑,强调实践性和品质、价值创造的实效,将其真正落实为价值观、规范标准和具体行动的综合系统。

这在执行总裁林三九工地开放日的致辞中也得到体现。“绿城的企业文化中,有句话叫做‘取法极致,得乎其上’。我们始终坚信,要造出好房子、好生活,没有捷径可走,唯有秉持踏踏实实、精益求精的精神,把每一道工序做到位,把每一个细节做到精,才能成就卓越的品质和优秀的作品。”

伴随“知微建著”的诞生,诸多具化的管理举措也在迅速展开和落地。外界观察到,今年的工地开放日,精益化管控有明显改进,成为体验“知微建著”的重要场景。

此外,首个开放日活动上还同步发布了“绿城Master”,倡导所有执着追求品质和标准的员工都是“绿城Master”的践行者,希望内部能传承、外部能影响更多合作伙伴一起加入,成为行业一种轻资产模式的基本操作和共识,Master的价值不言而喻。

实际上,从李军过往与外界的沟通中能体会到,在其思考中,最难的一点就是人,既要价值观和目标一致,又要内外多方协同联动,这是从房地产自建向轻资产转型必须跨过的一道门槛,要求意识、标准和行动都要同步。

李军此前表示,绿城管理的未来“有无限的可能”。但显然,这种“未来”或“可能”正在接受持续不断的考验——利益相关者会响应其代建生态平台的努力吗?绿城管理预期的价值观驱动会有怎样的实效?“知微建著”将会最终成为价值创造的“催化剂”,还是仅仅作为一句口号逐渐被淡忘?这是观察绿城管理未来的重要窗口。

相关新闻:

官宣!六个核桃携手郎朗 共同诠释成功背后的坚持和情怀

邯郸复兴区今年安排重点项目103个

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任