当前位置: 河北网首页 地区新闻 承德 正文

承德市多措并举全力推进创城工作提档升级

时间:2020-10-30 22:14河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

文明城市创建,是提升城市品位、提高百姓福祉的有力抓手。今年以来,承德市坚决贯彻落实省委、市委“三创四建”活动决策部署,坚持争创文明城市的目标导向,坚持攻克制约创城提档升级的问题导向,在全市掀起了创建文明城市的热潮。创城工作呈现出提高站位、科学摆位、合力攻坚、快速推进的良好态势,市民也在创建过程中享受到了更加优质的公共服务,感受到了更加幸福的生活。

集中发力,强势推进。制定创建全国文明城市“百日攻坚”行动方案,聚焦社区小区改造提升、交通秩序、集贸市场、城乡环境、窗口行业等10个方面实施攻坚行动。组织召开全市创建全国文明城市暨“百日攻坚”动员会议,逐层逐级压实任务责任,各相关部门对本领域创城工作进行专题安排。完善创建指挥体系,调整由相关市级领导任部长的九个创城专项工作部,实行了市级领导分区承包责任制。实施“周督查、旬调度、月通报”机制,省人大常委会副主任、市委书记周仲明,市长常丽虹多次就创城工作作出重要批示,市委副书记、市委宣传部部长、分管副市长分别深入一线推动、现场督办。市文明办在落实常态督查的同时,向省督查组汇报沟通情况,配合省督查组对重点难点部位实施了2次督查。4月份以来,市文明办先后向市级专项工作部领导、市直责任部门和四个区下发创城工作提示函81份、督办函8份、通报1份,组织协调各相关部门单位瞄准问题、合力合为、携手共进。

精准对标,重点突破。着力提高创城工作标准,举办创城工作集中培训和分类培训,对全市各县(市、区)、市直各部门单位创城负责人教方法、立标准,为全面提升承德市创城材料质量和实地点位创建水平奠定基础。着眼提升行业文明服务水平,组织全市30多个行业窗口单位开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动,明确创建内容标准,每月组织一次文明服务窗口、柜台、班组评选活动,让文明服务流动红旗挂起来,营造创先创优、夺旗争星的浓厚氛围。强化道路交通领域攻坚整治,启动“一盔一带”集中宣传整治行动,进一步强化市民依法文明出行意识。突出城市环境卫生治理,深入开展爱国卫生运动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,各区特别是双桥区加大居民小区、城乡接合部、乡镇及周边村环境卫生的整治力度,部分重点区域道路不平整、杂物乱堆放、积存垃圾不清理、广告乱张贴等问题得到有效治理。

活动引领,全民参与。印发全市《开展爱国卫生运动倡议书》,组织开展“防疫有我、爱卫同行”志愿服务活动,市四大班子领导,300多个机关、企事业单位志愿服务队深入社区小区、城乡接合部、城区周边村、广场公园开展清洁环境志愿服务活动,有效发挥了示范引领作用。广泛开展新时代文明实践结对帮建活动,安排市、区直部门单位和驻承部队,结对帮建166个行政村和102个社区,通过开展“帮宣传教育、帮环境整治、帮完善设施、帮提升功能”,提升城市社区小区和农村创建水平。组织开展“创建文明城市,引领文明交通”志愿服务活动,组织全市各级文明单位志愿者参与文明交通宣传、引导和劝导志愿服务,营造良好交通秩序。加强开展不文明行为监督,利用微信公众号开展“不文明行为”随手拍活动,聘请700名文明监督员,组建“承德市文明城市创建工作微信矩阵”,对城市环境、公共秩序、文明服务等事项进行义务督导,快速高效反馈问题,形成共创共建共享的工作格局。依托冀云手机台开设“承德市新时代文明实践大讲堂”,开展市民素质提升行动,促进文明实践讲师团与新媒体深度融合,提高市民创城参与率,提升市民文明素养。

强化宣传,营造氛围。媒体宣传持续发力,今年以来,报纸、电视、广播等媒体开设专题专栏,宣传报道创城知识、创城工作进展等稿件,利用网络、微信、微博等刊播刊发创城新闻稿件和活动报道。公益广告宣传实现全覆盖,结合疫情防控实际,制作6类18个内容“文明健康有你有我”公益广告在电视、报刊、宾馆、饭店、商场超市、建筑围挡、交通场站等媒体媒介刊播展示,倡导健康文明的生活方式,有效助力了常态化疫情防控。注重典型示范引领,组织开展“新时代承德榜样”“承德好人”评选活动,通过线上线下深入宣传报道,营造了学习榜样、崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。(记者林海娇)

来源:和合承德网

相关新闻:

承德:从“人找服务”到“服务找人”

承德九次蝉联“全国双拥模范城”称号

承德:畅通网上问政渠道及时解决群众难题

承德市助力中药材产业快速发展

承德双滦区多路并进跑出政务服务“加速度”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任