当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

张家口市被列为全国宫颈癌和出生缺陷防控试点城市

时间:2019-09-23 10:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

9月10日上午,“全国妇幼健康促进公益项目暨健康河北走进张家口”主题宣传活动举行。图为活动现场。 陈雪摄

河北新闻网讯(记者张淑会)9月10日上午,全国妇幼健康促进公益项目——宫颈癌和出生缺陷防控活动走进张家口市,向广大群众宣传宫颈癌防控和出生缺陷防控相关知识。同时,张家口市被列为全国宫颈癌和出生缺陷防控试点城市。

实施健康中国行动,不仅要开展健康宣传,而且要聚焦当前人民群众面临的主要问题和影响因素,开展专项的疾病预防控制和健康促进行动,维护全生命周期的健康。活动中,中国人口宣传教育中心副主任黄长群介绍,全国妇幼健康促进——宫颈癌防控和出生缺陷防控公益项目的发起,旨在从影响妇女儿童健康的主要因素入手,通过筛查干预等手段预防出生缺陷和女性宫颈癌,普及妇幼健康科学知识,培养健康行为和生活方式,提升妇女儿童健康素养水平。该项目自2019年5月份启动以来,得到了各级卫生健康机构的积极响应和参与,已累计开展各类宣教培训30余场,参加培训的妇幼医护人员超过2000人。

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一。我国宫颈癌防治形势严峻。“近年来,随着人口流动性加大和传统观念的改变,发病率明显上升且趋向于年轻化。35—39岁女性是宫颈癌高发人群。”北京大学深圳医院专家渠新风指出,宫颈癌防治非常重要,其最有效的预防手段是筛查。对此广大妇女应定期做妇科检查,包括性生活、经期、产褥期都要注意卫生。此外,性伴侣的卫生健康也尤为重要,性伴侣多或者有不洁的性生活史,都会增加宫颈癌的患病几率。要做好宫颈癌的预防,一定要避免过早性生活,性生活要带安全套,预防多次做人流或者药流,避免熬夜、生活不规律、吸烟、酗酒等,因为这些都容易导致人体免疫力下降,诱发宫颈癌。

河北省卫生健康委员会副巡视员范素文表示,妇女宫颈癌目前是困扰河北省妇幼健康的重大疾病,根据宫颈癌的筛查统计结果显示,阳性率大约为158/10万。在河北省委、省政府的财政支持下,2019年,河北省率先为省内户籍及常驻孕妇提供无创产前免费筛查检测服务,这一惠及全省孕产妇的有力举措成为前移预防关口、降低出生缺陷的最佳实践,将实现河北省内出生人口质量的全面提升。

来源:河北新闻网

相关新闻:

涿鹿县举行“不忘初心、牢记使命”重温入党誓词活动

张家口市召开全市经济运行暨投资和项目建设调度会

中秋假期“铁公机”发送旅客9万余人次

张家口海珀尔制氢加氢项目将于年底投产

张家口市“三力齐发”培育高质量发展新动能

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任