当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

【长城评论】新职业时代,你也可能创造一种职业

时间:2019-09-23 10:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  ●特约评论员 王钟的(北京)

  电竞运营师、密室设计师、汉服体验师、医美医生、STEM创客指导师……随着都市生活方式的日益丰富,越来越多的新职业争相涌现。这不仅让传统的职业分类体系面临调整,更大大拓宽了年轻人择业就业的出口。

  职业门类增多,与以互联网为代表的现代经济创造新的产品、满足新的需求密不可分。几乎每一种新的服务门类被推向市场,都伴随着新的职业的产生。随着新产业替代旧产业,职业也面临新陈代谢。当人们津津乐道五花八门的新职业时,也许很少关注到那些不断消失的旧职业。电话接线员、排字工人、机械表修理师……许许多多昔日不可替代,甚至一度引领技术潮流的职业,不可避免地被湮没在历史的尘埃中。

图片来源于“成都发布”

  无论如何,整体来说,在互联网经济高度繁荣的今天,社会分工进一步细化,新产生的职业要远远多于消逝的职业。这为更多年轻人创造了就业机会。毫不夸张地说,只要敢想敢做,你不仅能够在新行业中分一杯羹,甚至可以自己发明一种职业。很多成为一时潮流的产品与服务,都是创新意识强烈的年轻人创造出来的。

  更重要的是,新职业的密集产生,或许有助于推动传统人才评价方式的改变。时至今日,虽然“论资排辈”等陈腐的人才评价模式已不再是社会主流,但制约人才积极性的不合理评价方式依旧存在。往往是某个行业趋于稳定时,各种复杂的人际关系就会滋长,年轻人为“办公室政治”不胜其扰。

  新职业的产生,让有能力的人找到新的竞争土壤。一切都刚刚开始,意味着没有那些旧行业的沉疴。很多年轻的90后已经成为CEO、COO等高级管理人员,也是因为他们在新的职业领域如鱼得水,才华得到应有的回报。新职业或许是“小而轻”的,但人们一定能够从中找到奋斗的收获感和创造的自由感。

图片来源于“成都发布”

  一些鼓励和包容新职业的地方,也因为承接产业机遇,而实现了某种意义上的弯道超车。近年来,一些中西部城市因为主动拥抱互联网经济,为新职业打开绿灯,成为公众心目中的“网红城市”。像成都就取得了新职业人群规模全国第三的好成绩,这让这座西部城市走上了发展的新起点。新职业为地区平衡发展所起到的推动作用,无论如何也不容低估。

  当然,很多新职业因为草莽生长,先天缺失严格的规范。行业规则不清晰,让一些“玩概念”的搅局者入场投机。对此应当保持一定警惕,但也无须过虑。因为随着市场竞争越来越充分,那些不成熟的市场主体终将会遭到淘汰,行业规则也会在优胜劣汰的过程中得到确立。也许,有的新职业还没有等到行业健全,就已经结束了其生命周期。这是新经济的不确定性,也是新经济的魅力,你不去试一试,怎么知道未来的前景呢?

  实际上,也无需为太多新职业的名称感到头疼。尽管职业划分很复杂,但万变不离其宗,绝大多数新职业都可以归结于某个门类。比如,密室设计师需要想象力和设计技巧,医美医生最重要的还是对医学基础的掌握。只要掌握了最基本的技能,一个人可以很快地适应新职业。当下,人们转行的比例越来越高,甚至每跳一次槽都可以换一个职业,本质上还是因为这些新职业具有相当程度的共通性。

  新职业创造机会,也创造竞争。职业门类的变化,是社会发展的一面镜子。年轻人在不断涌现的新职业中施展才华,带动整个社会走向平等与开放。

相关新闻:

保持制造业就业稳定是关键

就业稳,人心安,信心足

纵论两会|给一个支点,留守妇女也会灿烂如花

这个年轻人不简单 让小区变成大家庭

毕业手续一大堆 怎么办理最省事 石市推出《毕业生就业报到攻略

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任