当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

唐山市多个公园铺设塑胶健身步道方便市民运动健身

时间:2020-01-06 19:43河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

市民孙女士向记者反映,凤凰山公园新铺设了塑胶健身步道,提高了市民运动、游玩的舒适性和安全性。

孙女士家在金星楼住,几乎每天早晨都要去凤凰山散步。“这些天发现凤凰山里新铺了塑胶跑道,真是太好了。”孙女士喜欢运动,可是又听说走多了膝盖容易受伤,一直很纠结,“现在好了,这塑胶道踩上去有点软,运动时能起到缓冲的作用,还有防滑的功能,我冬天跑步都不是问题了。”

记者12月14日在凤凰山公园看到,绿色的塑胶健身步道从西门一直铺设到了公园在龙泽路上的出口,1米左右宽,占了公园里马路的一半,“走在上面有点软,比旁边的柏油路舒服。”一位带小孩的妈妈更是一直嘱咐孩子走塑胶健身步道,“塑胶路有弹性,我孩子总瞎跑,万一跌了,也不会太疼,挺安全的。”

人民公园内的塑胶健身步道。

据记者了解,唐山市多个公园铺设了塑胶健身步道,方便市民运动健身。早在2017年,全长7.4公里,包括小南湖环线、龙山环线、市民广场至南门段三部分的南湖核心区的塑胶健身步道就已建成并投入使用,游客在欣赏美景的同时身体得到锻炼。

位于大里路和友谊路之间的人民公园也已升级改造,铺上了塑胶健身步道。记者12月15日在公园看到,深红色的塑胶步道上有不少人。一位跑步的男士对记者说,跟其他公园比,人民公园不是很大,却很舒服,“你这是来晚了,早上比现在人多多了。这里是我退休后健身的首选之地,每天都会从家走到公园,沿着公园里的塑胶跑道跑个10来圈再回家,1个多小时,步程都在1万步以上。”

凤凰山公园内的塑胶健身步道。

据了解,与普通的水泥路或柏油路相比,塑胶步道更适合行走和跑步运动,塑胶有良好的弹性和防滑性,可有效保护运动者的腿部关节,防止意外受伤。跑步对膝盖有一定的损伤,长距离的跑动会对膝关节产生很大的压力,塑胶跑道相对较软且富有弹性,能够很好地缓冲腿部的压力,在这样的环境训练能大大减少膝盖损伤的概率。运动过程中难免会出现意外摔倒的情况,坚硬的地面会使人受伤,而塑胶步道的柔软性会发挥作用,把伤害降低到最低程度。

同时提醒市民,塑胶跑道最怕钉鞋、高跟鞋等尖锐硬物的踩踏,这些鞋子容易刺穿跑道。此外,还有带着火星的烟蒂等易燃物品也会损坏塑胶跑道。因此,不要穿着钉鞋、高跟鞋等含尖锐硬物的鞋或者携带易燃物品进入步道,以免损伤塑胶步道。(记者李雪松)

来源:环渤海新闻网

相关新闻:

唐山滦南警方破获一起重大环境污染案

福乐园派出所获全国首批“枫桥式公安派出所”称号

乐亭实行人民调解执行和解联动协作

路北警方开展“净网2019”网络安全主题宣传活动

唐山市公安局多措并举全力守群众“钱袋子”

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任