当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

乐亭实行人民调解执行和解联动协作

时间:2020-01-06 19:43河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者王育民 通讯员王岩军)为大力深化司法体制改革,乐亭县于11月初实行人民调解执行和解联动协作机制,通过“执行+司法”的模式,多元化保障当事人合法权益。截至目前,已成功调解案件11起,执行效率大幅提升。

据了解,该联动协作机制是乐亭实现“基本解决执行难”的重要举措。按照这个机制,当事人申请执行后,能调解的先调解,不能调解的依法执行。在工作中,由唐山市中级法院执行局第二分局乐亭执行大队对有调解可能性的案件与当事人所在乡镇司法所共同研究案情,制定可行性调解方案,再由该乡镇司法所工作人员协调执行大队召集当事人及调解员共同对案件进行调解。经调解,在双方自愿基础上,达成和解协议。

为推行好该联动协作机制,乐亭县积极推进信息共享和业务协同,有效整合资源,形成合力。以乡镇司法所为依托,以村调解室为延伸,在全县建立了14个乡镇调解室,为基层群众提供了便利的服务场所。

来源:河北新闻网

相关新闻:

唐山滦南警方破获一起重大环境污染案

福乐园派出所获全国首批“枫桥式公安派出所”称号

路北警方开展“净网2019”网络安全主题宣传活动

唐山市公安局多措并举全力守群众“钱袋子”

出行请注意!唐山发布大雾黄色预警

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任