当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市将建立心理健康教育督导机制

时间:2021-05-24 16:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者日前从石家庄市教育局获悉,为切实加强和推进育德与育心相结合的学校心理健康教育工作,石家庄市将建立心理健康教育督导机制,全面提升心理健康教育水平。

全市将进一步发挥心理健康教育5A特色学校和心理健康教育专家团队优势,通过心理活动课、校园心理剧、教师心理维护等形式带动全市心理健康教育工作更上新台阶。同时辐射学校周边社区,通过公益咨询、家庭心理教育沙龙、心理测量、家庭教育评估与讲座等多种形式,构建社会心理健康服务新格局。

石家庄市将建立起以心理教师为骨干、班主任为主体、任课老师为帮手的“三师”队伍,建立全市一盘棋、家校携手的危机干预联动机制,强化中小学生心理健康排查工作。完成“石家庄市家庭心理教育现状调查”,及时了解广大教师与中小学生的心理健康状况。并提出整体干预计划和措施,对必要人群展开危机筛查,进行针对性的帮扶指导。

学校可根据本校学生心理健康状况制订针对性的心理健康教育发展规划,建立学生心理档案,根据学生身心发展特点、心理发展关键期与学段特征开展主题班会、心理活动课以及家庭成长计划。石家庄市还将组织心理健康教育特色学校“回头看”与“再建设”。检查验收心理健康教育特色学校工作建设与开展情况,2021年完成全市所有学校达到心理健康教育特色学校3A建设标准。(记者赵艺)

来源:石家庄日报

相关新闻:

中国历史唯物主义学会人的发展研究会2021年年会在石家庄召开

乒乓球奥运名单出炉 石家庄姑娘孙颖莎获单打资格

河北省石家庄市公安局交管局举行庆祝建党100周年红色经典诗词诵

石家庄鹿泉区妇联开展党史学习教育知识竞赛

石家庄市本周阴晴不定 但每天都挺暖和

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任