当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

2739户家庭配租成功!石家庄市区2021年第一批公共保障房公开摇号

时间:2021-05-24 16:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

冀时客户端报道(记者 杜岩卿)今天(5月21日)上午,石家庄市区2021年第一批公共保障房公开摇号分配在市人民会堂举行。经过摇号分配,最终有2739户家庭配租成功。

本次分配房源共81个小区2869套,其中新配建小区4个共751套,腾空清退的空置房源77个小区共2118套。本次分配对象为市内四区已取得保障资格且未实物配租的低收入(含低保)家庭、城镇中等偏下收入家庭、新就业职工及外来务工人员。本次申请报名时间从4月27日开始到5月7日截止,经街道办事处初审、区级复审,最终有6388户家庭符合条件,进入本次的配租环节。其中:城镇低收入(含低保)住房困难家庭63户,城镇中等偏下收入住房困难家庭、外来务工人员、新就业职工6325户。

为使更多住房保障家庭实现实物配租住房梦,石家庄市住建局保障房中心以“三重四创五优化”活动为契机,全面推动市区住房保障工作开展,多措并举加大保障房小区管理,使保障房资源得到充分利用。为优化保障房资源的合理配置,实现大面积保障多人口的理念,本次分配房源分为三类户型,本次分配将房源分为三类户型,其中:60平方米以下的为A类户型,面向全体保障家庭配租;60(含)-80平方米的为B类户型,面向保障家庭人口3人及以上家庭配租; 80平方米(含)以上的为C类户型,面向保障家庭人口4人及以上家庭配租。实现了保障房资源的合理配置,保障多人口家庭居住大面积房屋的需求。

为确保分配公平公正,石家庄市保障性安居工程领导小组办公室特别邀请了部分人大代表、政协委员、纪委监委等部门工作人员、申请家庭代表以及省会新闻媒体进行现场监督,并聘请河北省石家庄市燕赵公证处对配租过程进行全程公证。

配租环节分两步进行:

第一步:石家庄市住房保障部门将全部房源按照各区在各个小区申报的比例分配到区。第二步:各区住房保障部门结合个人填报的意向依次将保障房房源分批次摇号分配到户。

本次摇号分配按照申请家庭保障类型的不同依次进行,各类型中分为“优先批”、“轮候批”和“普通批”三个批次,各区一次性将房源摇号分配完毕。

本次分配结果将在5月22日的石家庄日报、石家庄市住房和城乡建设局官方网站、石家庄市保障性住房管理中心微信公众平台及各区政府网站进行公示,公示期10天。公示期满后将陆续办理入住手续,各小区租金和物业费标准以配租通知单为准。

截止到本次配租结束,石家庄市共分配保障房小区87个54871套,295万平方米,累计改善17万余人口的住房困难条件。

特别提醒:

1、本次配租成功的保障家庭,如放弃所配租公共保障房或不按期办理入住的,两年内不得再次申请。

2、入住保障房的家庭要严格遵守保障房使用规定,保障房不得转租转借,不得改变用途,一经发现有转租、转借等违规使用行为,将立即收回住房,取消住房保障资格,计入住房保障诚信档案!

3、保障性住房是政府的一项重大民生工程,是石家庄市为解决困难群体住房问题的一项重要举措。申请住房保障不收取任何费用,市区各街道办事处设有专门受理窗口,一定要通过合法渠道申请。不允许任何中介或代理机构代办申请业务,请广大市民切勿相信"交钱就能办保障房"谨防上当受骗!

4、石家庄市公共保障房只租不售。

欢迎社会各界监督。

各区住房保障部门咨询电话:

裕华区: 86578228  

桥西区:66086915 

新华区: 86952339  

长安区:86252934  

来源:冀时客户端

相关新闻:

中国历史唯物主义学会人的发展研究会2021年年会在石家庄召开

乒乓球奥运名单出炉 石家庄姑娘孙颖莎获单打资格

河北省石家庄市公安局交管局举行庆祝建党100周年红色经典诗词诵

石家庄鹿泉区妇联开展党史学习教育知识竞赛

石家庄市本周阴晴不定 但每天都挺暖和

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任