当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

男方宅基地婚后被征用 女方能否要求分割补偿款

时间:2021-05-24 16:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

杨女士大学毕业后留在省城工作,后经别人介绍与小李结婚。小李家在城中村,其名下有一处宅基地,上面有五间房子。结婚七年来,二人一直在此居住。半年前,政府因征地拆迁而支付给小李大笔补偿费用。

岁月磨砺使二人没有经得住七年之痒。今年,二人均认为夫妻感情确已破裂,小李向杨女士提出离婚。杨女士虽表示同意,但要求分割拆迁补偿费用,小李却一口拒绝,理由是宅基地是他个人的,所产生的补偿也只能归其个人所有。二人商量无果,杨女士给报社打来电话询问:丈夫小李的理由是否成立,她能否分割拆迁补偿款。

记者为此咨询了河北冀华律师事务所律师马文斌。

马律师称,政府因征地拆迁支付给小李的补偿费是否属于夫妻共同财产,需要结合《拆迁安置补偿协议》确定补偿费支付的标准具体分析。

房屋拆迁时,需要签订《拆迁安置补偿协议》等合同,协议会对补偿的标准和依据进行明确。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条规定,作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:(一)被征收房屋价值的补偿;(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

如果一方婚前的房屋,婚后拆迁时选择按照家庭人口或者户口的标准进行补偿,那么根据法律规定,补偿款中应当包括了对家庭人口的补偿,或有部分款项是补给家庭成员配合拆迁而给予的奖励,或拆迁安置的房屋中考虑了家庭成员的存在,以家庭为单位给予的补偿。由此获得的该部分补偿款应为夫妻共同财产,配偶方应享有一定的份额。

如果一方婚前的房屋,婚后拆迁时未按人口方式结算,而是按照原房屋面积结算,则需要看被拆迁房屋是否属于夫妻共同财产。本案中,小李与杨女士所居住的房屋属于婚前小李的个人财产,如果在拆迁时未选择按照人口方式进行补偿,则拆迁补偿款属于小李的个人财产;如果按照人口因素进行补偿,则杨女士对拆迁补偿款应当享有一定份额。

马律师在此提醒,签订拆迁补偿协议或者安置协议等是拆迁过程中最重要的一环,协议签订时务必要注意明确关于补偿金额、补偿方式以及时间等重要因素,切莫一时大意,而忽视了对个人权益的保护。(河北法制报记者张乔)

来源:河北法制报

相关新闻:

中国历史唯物主义学会人的发展研究会2021年年会在石家庄召开

乒乓球奥运名单出炉 石家庄姑娘孙颖莎获单打资格

河北省石家庄市公安局交管局举行庆祝建党100周年红色经典诗词诵

石家庄鹿泉区妇联开展党史学习教育知识竞赛

石家庄市本周阴晴不定 但每天都挺暖和

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任