当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄改良洒水车提升作业精细化 减少对市民出行影响

时间:2021-05-24 16:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

无论是行人还是非机动车驾驶者,在马路上都不免遇到被洒水车洒溅的现象。为了进一步降低和解决洒水车出水时对行人和车辆的影响,提高环卫精细化管理水平,石家庄市环卫事务中心牵头,在裕华区环卫大队建立了技改基地,会同车辆生产厂家石家庄煤矿机械有限公司对洒水车进行技改。

5月21日,记者见到了改良后的洒水车。调整了洒水角度及喷射范围后,洒水车在保证洒水效果的同时,避免了洒溅周边行人和车辆现象的发生。随着城市现代化进程的迅速发展,道路清扫保洁由原来“一把扫帚扫到底”的环卫作业方式,逐渐转化为集机械化、科技化、精细化、工艺化为一体的“冲、洗、洒、扫、保+喷雾降尘”六位一体立体保洁模式,各种不同类型的环卫保洁车辆的大力投入,城市道路保洁实现了高效、洁净的全面提升。

“随着对环卫作业精细化要求的提高,城区主次干道的洁净,路面的降尘,都离不开洒水车来保障。白天在日常的洒水作业中,洒水车通过后置花洒对石市主次干道进行循环作业,较好地完成了日常工作。但是在洒水作业中也遇到一些问题。”市环卫事务中心质量科负责人葛江涛说,日常作业中由于洒水车体积较大,作业中车辆转弯、停车受到作业路况的限制,作业中就受到了诸多因素影响,而且受石市道路情况的制约,有些路段快慢车道仅有单一的隔离栏分隔,有些路段快慢车道仅有一条路面分割线,洒水车原有的后置固定花洒会在较窄路面作业洒水出水时、转弯和停车时影响行人和车辆的情况,部分出水会喷溅到行人和车辆周围。

“最终我们在原洒水车喷水装置的基础上增加了一套内置气动洒水装置,由驾驶员及时切换装置系统,即可实现洒水车后花洒洒水范围调整,由原作业扇面幅度6-8米调整为不超过车身宽度的后洒水作业模式,在保证洒水效果的同时,避免了洒溅周边行人和车辆现象的发生。”裕华区环卫大队调度刘永杰说,虽然是一个小小的改良,却让环卫作业更加精细化,环卫服务更加优质化、人性化。

记者在现场注意到,改良后的洒水车更加灵活多变了。改良前的洒水车由于洒水辐射面成扇形且覆盖面大,极易造成洒溅到行人和过往车辆上。改良后的洒水车作业时在来不及关闭阀门和切换洒水方式的情况下,对突然出现的行人或者行人、车辆量大的路段,按下应急按钮可以立即实现洒水方式和洒水角度的转换,快速提高了司机的应急反应能力,避免撒到行人和车辆身上。

此外,改良前的洒水车由于洒水辐射面积大,较窄的道路实施洒水作业受限。改良后的洒水车,不管路面宽还是窄,都可以应对自如,且不影响原装洒水系统的各项性能,两套洒水系统任意切换提高了洒水综合性能。在宽敞的主街主路或者相对行人较少的路段作业时可以采用原装洒水车模式作业;在较窄道路或行人较多道路,尤其是路口、公交站台、学校、村庄、超市等人员比较密集的部位,可启用改良加装后的喷洒系统作业,灵活调整水压和出水角度,控制洒水辐射面,不仅实现了大型车辆可以在小街巷和较窄道路洒水作业的愿望,同时也有效避免了洒溅过往行人现象的发生。(记者王宠)

来源:石家庄日报微信

相关新闻:

中国历史唯物主义学会人的发展研究会2021年年会在石家庄召开

乒乓球奥运名单出炉 石家庄姑娘孙颖莎获单打资格

河北省石家庄市公安局交管局举行庆祝建党100周年红色经典诗词诵

石家庄鹿泉区妇联开展党史学习教育知识竞赛

石家庄市本周阴晴不定 但每天都挺暖和

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任