当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

中华诗词学会“庆祝建党百年红色之旅河北行”在正定启动

时间:2021-05-24 16:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

走访正定古城领略历史沧桑,塔元庄里看乡村巨变……5月17日,中华诗词学会“庆祝建党百年红色之旅河北行”采风创作活动在正定拉开帷幕。来自全国各地诗词名家与诗词创作者,将在三天行程里,探访正定、平山、赵县三地历史文化古迹、红色革命圣地,深入挖掘红色史料等素材,创作主题鲜明、贴近生活的优秀诗词作品,以中华诗词韵律之美,讴歌党的光辉历程和伟大成就,弘扬红色文化。 

本次“红色之旅”采风活动,是中华诗词学会近年来组织的一次重要的创作实践,共有中华诗词学会、河北省诗词协会以及省内各地市诗词协会的优秀成员参加。采风活动从5月17日持续到5月21日,其中第一站将在石家庄走访西柏坡中共中央旧址、华北人民政府旧址、正定县塔元庄等地,通过挖掘红色故事、重走红色道路、凝炼红色精神,搜集整理石家庄丰富的人文资料,作为后续创作优秀诗词作品的素材。 

采风活动的第一天,采风团先后来到正定荣国府景区和塔元庄村史馆参观。中华诗词学会常务副会长范诗银在参观结束后说:“我在改革开放初期曾经来过正定,这次再来到这里采风,感受到了翻天覆地的变化。大家了解了正定如何解放思想,重点打造文化旅游产业,带动全县经济高质量发展。又看到了塔元庄是怎样沿着‘半城郊型’经济发展路子,从一个贫穷村落发展成远近闻名的小康村,让大家很受启发与鼓舞。” 

中华诗词学会副会长沈华维说:“我们希望通过这次采风活动,将党史学习的内容与现实的发展相结合,以诗歌言志,创作出有时代精神、有气魄有境界的优秀作品,讴歌党领导人民求解放谋幸福、开创民族复兴的丰功伟绩,讴歌我们的伟大祖国和勤劳人民。”(记者刘真)

来源:石家庄日报

相关新闻:

中国历史唯物主义学会人的发展研究会2021年年会在石家庄召开

乒乓球奥运名单出炉 石家庄姑娘孙颖莎获单打资格

河北省石家庄市公安局交管局举行庆祝建党100周年红色经典诗词诵

石家庄鹿泉区妇联开展党史学习教育知识竞赛

石家庄市本周阴晴不定 但每天都挺暖和

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任