当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

元氏县教育系统扎实开展中小学教师家访工作

时间:2021-05-24 16:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(时立勇)学党史,悟思想,办实事,开新局。元氏县教育系统将党史学习教育与落实立德树人根本任务紧密结合,在全县范围内广泛开展中小学教师家访活动,收到了良好效果。

一是周密部署,统筹安排。成立了以局党组书记、局长为组长的工作领导小组,制定了《关于加强中小学家访工作的实施方案》,召开专题会议进行安排部署,明确家访流程,压实工作责任,强化成果转化,确保家访工作制度化、科学化、常态化。

二是突出主题,扎实推进。全县各学校将家访工作与“我为群众办实事”活动紧密结合,以呵护学生身心健康发展为遵循,面向全体学生,以特殊学生为重点,全面了解学生家庭实际情况,切实增进家校沟通。教师家访做到了“三个一”:备一本家访手册、帮一个困难学生、写一份家访报告。截至目前,全县202所学校1887名教师,以实地走访为主、电话网络为辅共走访家庭16843个,特别对全县留守学生、单亲子女、外地务工人员子女等246个特殊家庭重点进行了关心关爱。

三是注重实效,建立机制。家访过程中,广大教师就学生的学习、生活等情况与家长进行了深入交流,根据学生特点,与家长商定促进学生全面发展的教育策略,共同制定具体有效的个性化方案。同时,主动向家长宣传教育政策、教育改革和发展趋势,征求家长对学校、班级的意见和建议,树立了教育良好形象。教育局将家访工作开展及成效纳入学校年度考核,各学校也建立了相应的教师考核评价机制,对于家访工作表现突出的教师,进行表彰并给予一定的奖励。

来源:河北新闻网

相关新闻:

中国历史唯物主义学会人的发展研究会2021年年会在石家庄召开

乒乓球奥运名单出炉 石家庄姑娘孙颖莎获单打资格

河北省石家庄市公安局交管局举行庆祝建党100周年红色经典诗词诵

石家庄鹿泉区妇联开展党史学习教育知识竞赛

石家庄市本周阴晴不定 但每天都挺暖和

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任