当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市三县荣获“全国第四批主要农作物全程机械化示范县”称号

时间:2020-01-06 19:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,记者从市农业农村局获悉,廊坊市永清、大城、固安三县被评为“全国第四批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”,其中永清县在河北省排名第一。截至目前,全省共有25个县(市、区)获得“全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”称号,占全省行政县的15%,廊坊市“全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”占比30%,高于全省平均水平。

近年来,市农业农村局积极从农业机械化生产供给侧入手,实施驱动创新,以精准农业和信息化引领全程机械化,开展全程机械化示范县和农机合作社“智慧农场”创建工作,打通主要农作物全程机械化作业环节,按照补短板、破瓶颈、强弱项、扶主体的基本原则,形成了符合各县实际的全程机械化技术路线,取得良好的社会效益和经济效益。

农机装备逐步完善。廊坊市农业机械总动力达到393万千瓦,其中100马力及以上拖拉机3075台,旋耕机、深松机等拖拉机配套机具11万余台,各种播种施肥机械32000余台,稻麦联合收获机3215台,玉米联合收获机4251台,机械植保和智能农机装备逐年增加,全市小麦、玉米的耕种收综合机械化率均在97%以上。

农机社会化服务组织健全。全市现有正常经营的农机合作社230个,其中拥有农机原值100万元以上的38家,2019年又新增“省级农机合作社示范社”5家,已初步形成了覆盖生产、供应、维修、技术培训、新机具新技术推广应用等环节的农机社会化服务体系,在促进农村土地流转和农业结构调整中发挥越来越大的作用,为示范全程机械化打下坚实基础。

社会效益和经济效益明显。全市智能农机装备的购置数量不断增加,高效植保机械和自动驾驶等先进机具受到农民的普遍欢迎。通过实施免耕播、节水灌溉、高效植保等机械精准作业技术,减少了农药、化肥的使用量,节约了用水量,节省了用工成本,增加了粮食产量和农民收入,促进了农业生产经营模式的转变,对普及循环农业生产方式及农业可持续发展起到了良好的示范引导作用。(记者马珉璐 通讯员刘孟哲)


来源:廊坊日报

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任