当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市命名首批4处中共党史教育基地

时间:2020-01-06 19:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,记者从廊坊市委党史研究室获悉,经市委批准,三河市烈士陵园、大厂县景仰园、固安县纪念馆、霸州市胜芳镇张家大院成为首批“廊坊市中共党史教育基地”。

据悉,廊坊市革命遗址遗迹少,纪念地和设施规格不高,历史上没有进行过集中建设和评选活动,全市中共党史教育基地建设处在较低水平,基础比较薄弱。为改变这一现状,落实习近平总书记关于认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国的重要指示,把“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,推进全市党史宣教工作创新发展,市委党史研究室认真规划全市党史教育基地建设目标,坚持不懈推动中共党史教育基地高质量起步开局。

为推动党史教育基地起步稳、建设快,自2018年3月以来,市委党史研究室领导两次带队,逐县(市、区)调研指导,现场勘察场地,协调资金落实等。“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,研究室领导又多次到重点建设单位,反复协调解决场地、资金、布展等问题,确保了各县(市、区)委把中共党史教育基地建设摆上位、真重视,为基地建设奠定了基础、提供了保障;各县(市、区)党史研究部门真正把党史教育基地建设纳入工作规划,负责地整理史料、设计展览大纲,确保了党史教育基地建设逐步展开、提速进行。

中共党史教育基地是以重要党史遗址遗迹为载体,以党的历史上重大事件和人物及其蕴含的丰富精神文化为内涵的一种特定教育场所,是进行党史教育和革命传统教育的重要阵地,也是抵制历史虚无主义的有力证据,更是党史部门发挥资政育人作用的主阵地。

市委党史研究室充分认清其重要现实意义,主动承担、发挥职能作用,在推进中共党史教育基地建设中,坚持高标准要求,以“有一定知名度、有标志性设施、有展室展物、有较完备的管理体系、有教育作用、有基本投入、有本地特色”的“七有标准”为尺子,指导各县(市、区)高质量建设,确保全市中共党史教育基地红色主题突出,党史内涵丰富,规模、设施完备,能较好发挥资政育人教育作用。各县(市、区)在市委党史研究室的指导下,紧紧围绕当地红色资源特色,突出重点搞建设。香河县以“安平事件”主题、霸州以张家大院和王家大院为依托、文安以“中共文安特别支部”为重点、安次以“黄诚烈士事迹陈列馆”和“林峰烈士故居”为基础,固安以“林子里战斗”为主要内容等,根据各地实际情况,或新建或重建,使全市党史教育基地充分展示当地党史特色,有序起步推进。

为确保廊坊市中共党史教育基地的水平和质量,市委党史研究室聘请市委宣传部、市文广旅局的专家,成立了廊坊市中共党史教育基地评审委员会和评审专家小组。在各县(市、区)申报的基础上,评审委员会进行初选,评审小组逐一进行现场考察打分,再经评审委员会集体研究评定,最终确定了首批4家“廊坊市中共党史教育基地”,确保建设起点高、质量好,为今后继续推进党史教育基地建设打下了坚实基础,为廊坊市党史宣传教育工作拓展了阵地、提供了场所。(记者武香君)


来源:廊坊都市报

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任