当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市加快推进现代医院管理制度建设

时间:2020-01-06 19:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

重点突破 全面提升

廊坊市加快推进现代医院管理制度建设

为深入贯彻实施“三深化、三提升”活动部署,今年以来,廊坊市卫生健康委坚决执行新时代卫生健康工作“38字”方针,坚持常规工作与创新工作“两手抓,两手硬”,奋力推进以“1+5+6+N”总体工作思路为核心的“健康廊坊·健康家庭”建设,不断深化公立医院综合改革,以提升现代医疗管理水平为目标,以改革创新为动力,高标准规划,高质量推进,不断完善现代医院管理制度建设。

在去年4个省级试点基础上,将省级试点扩大到所有县(市、区),总数达到15个,超额完成省定50%标准(全市共26家,开展试点达到58%)。同时,按照省定标准,同步推进市级试点建设。稳步扩大创新编制管理试点,在全市26所公立医院开展创新公立医院人员编制管理试点。目前,三河市、香河县、大厂回族自治县、固安县、霸州市属医疗机构均取得了初步成效。探索建立适应医疗卫生行业特点的公立医院薪酬制度,明确市主城区内7家市、区公立医院和香河县属公立医院为市级试点,有序推进各项改革措施。建立健全县级以上公立医院综合绩效考核机制,实现全市26家市、县公立医院绩效考核全覆盖。同时,将考核结果作为财政补助资金拨付、绩效工资总量核定的重要依据,有效发挥了“指挥棒”和“助推器”的作用。

其中,香河县人民医院以加快推进现代医院管理制度为切入点,紧紧围绕“放权、专科、制度、人员、文化、惠民”作文章,积极探索、统筹推进医院改革和发展,有效解决群众看病就医问题。

该院扎实落实现代医院管理制度建设任务,狠抓组织建设、队伍建设、党建统领,做到党建工作与与医疗业务工作有机融合,同研究、同部署、同落实、同考核,保证医院沿着正确的方向健康持续稳定发展。同时大力改革工资分配制度,全面落实科室经营目标量化管理责任制,以绩效考核为抓手,贯穿医院工作全方位、全过程,发挥绩效考核的动力引擎作用,真正谋划好、落实好、推动好工作。2018年县域内就诊率达94.2%,基本实现“大病不出县”。

2019年10月23日,省医改办下发了《关于对2019年现代医院管理制度样板化管理区争创工作的通报》(冀医改办[2019]8号),香河县人民医院被命名为“2019年省级现代医院管理制度建设样板”,成为省内5家样板之一。12月份,香河县人民医院受国务院医改办秘书处邀请,在全国“进一步推广福建省和三明市医改经验培训班”上就建立健全现代医院管理制度作经验介绍。此外,该院还先后荣获了“全国卫生系统先进集体”“全国院务公开示范点”“河北省创先争优先进基层党组织”“廊坊市先进基层党组织”等荣誉称号。

“自全面启动现代医院管理制度建设以来,我院主动发挥公立医院公益性质和主体作用,把惠民便民作为改革发展的出发点和落脚点,不断完善医疗服务方式,推行‘感动式’和‘流程式’服务,构建和谐医患关系,助推医院高质量发展。”香河县人民医院院长门德志说。

2020年是实现首个“百年目标”的攻坚之年,也是实施“健康中国战略”和“健康中国行动”,推进“健康廊坊·健康家庭”建设成果展现的关键之年。廊坊市卫健系统将在深化“四医联动”改革、构建“分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管”等多方面,深入推进“健康廊坊·健康家庭”建设,落实好“维护全民健康、持续深化医改、积极应对老龄化”等重点任务。(记者吴琼 通讯员卢玲玲)

来源:廊坊日报

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任