当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊:社保降费为企业和个人减负8.34亿元

时间:2020-01-06 19:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

12月30日,廊坊市召开社保降费政策落实情况新闻发布会。图为发布会现场。 记者孟宪峰摄


河北新闻网12月30日讯(记者孟宪峰)今天,记者从廊坊市社保降费政策落实情况新闻发布会上获悉,自2019年5月1日该项政策实施至2019年11月底,该市企业养老保险基金减收5.01亿元,机关事业养老保险基金减收2.00亿元,失业保险基金减收1.33亿元。该市共计为企业和参保个人减轻社保缴费负担8.34亿元。

据廊坊市人社局副调研员王春泉介绍,廊坊市重点在六个方面实现了社保降费的制度创新和完善,分别是:降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业、工伤保险费率,调整社保缴费基数,加快推进养老保险省级统筹,贯彻落实养老保险基金中央调剂制度,稳步推进社保费征收体制改革。

“自2019年5月1日起,廊坊市城镇企业职工和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。自2019年9月1日起,失业保险继续执行总费率为1%的阶段性降低费率政策,期限延长至2020年4月30日。工伤保险对压减产能的6个行业,实施精准降费。”王春泉在介绍社保降费措施时说。

调整社保缴费基数是廊坊市社保降费的另一项措施。据王春泉介绍,廊坊市把核定当年社保缴费基数上下限的指标,由上年度全省“小口径平均工资”改为“全口径平均工资”,这一改变使得该市社保缴费基数上下限下降了21%。

以“全口径平均工资”来核定社保缴费基数上下限,既能够更加合理地反映参保人员的实际工资水平,也能有效降低缴费“门槛”,避免对低收入群体形成“制度性挤出”,相关企业也将因此而降低缴费成本,特别是部分小微企业或劳动密集型企业,受益将更加明显。

“这次社保降费,是廊坊市自2015年实施社保降费工作力度最大的一次,降费政策组合拳将全面降低企业负担,持续优化营商环境。”王春泉表示,他们在落实好各项社保降费政策的同时,也会坚决兜牢民生底线,保障职工社保待遇不受影响、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

来源:河北新闻网

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任