当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

香河这项非遗入选河北“燕赵老字号”名录

时间:2020-01-06 19:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近日,在中国民间文化遗产抢救工程河北省燕赵老字号(廊坊市)牌匾与证书颁发仪式上,香河盛隆景泰蓝被列为“燕赵老字号”保护名录项目。

“燕赵老字号”在我省各地经济、社会和文化发展中发挥着重要作用,是民间传统技艺与现代社会紧密结合的典范。香河县景泰蓝制品厂于‘二零一四年’建成香河景泰蓝艺术博物馆,致力于中国传统文化传播及深度挖掘景泰蓝历史文化价值,并为香河文化对外交流提供良好的平台。

景泰蓝的工艺名,也叫做铜胎掐丝珐琅,是我国传统的手工艺品之一。据记载,景泰蓝的制作工艺是由古代的波斯人发明的,元代传入我国,经过我国历代艺人们的专研,融合了我国的瓷器、铜器、漆器、织棉的传统技法和表现形式,又注入了中华民族的审美意识,到了明代初期的宣德年间趋于成熟,景泰年间广泛流行。由于初创时蓝色使用最多,也最名贵,所以称为“景泰蓝”。景泰蓝的制作工艺分为:制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨平、镀金等,其中最为复杂细致的工艺是掐丝和点蓝的技术。

精美的工艺生产和严格把关的每一步制作流程都是非常重要的,从第一步的绘图到制胎掐丝点蓝以及烧制的每一步工序都要靠老一辈手艺人历经多年的经验和技术去把控,制作当中出现的细节和对烧制火候的控制也尤为关键。

来源:环京津新闻网

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任