当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊去年培养市场急需紧缺人才12978人

时间:2020-01-06 19:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者孟宪峰)“我们与德国行业协会开展校行合作,对标国际先进标准开发课程,建设具备理论教学和实训功能的一体化教室,引进国外成熟适用的职业标准和考核标准,不断提升办学水平和高技能人才培养能力。2019年暑假期间聘请德国专家开展了师资培训,完成25名专业骨干教师的教学法培训和专业教学模块培训,并完成机电一体化专业课程开发建设。当年9月学校正式招收中德合作机电一体化专业学生29人,学制5年。”2019年12月30日,廊坊市高级技工学校副校长黄贵新说。

开展职业教育国际合作,只是廊坊市推进职业技能培训工作的一个缩影。2019年,廊坊市聚焦技能强市建设,以增加人才供给为重点,着力实施多项培养计划;以政策创新为突破口,深化职业培训制度改革;以推行终身培训制度为主线,构建技能人员职业培训体系,相关工作取得了显著成效。

实施了2项培训工程。廊坊市开展了“职业技能培训工程”和“职业技能提升行动”,使首次参加培训的劳动者掌握初级以上职业技能,达到上岗要求;推动企业在职劳动者技能升级,把普工变技工,把技工变工匠。2019年,该市共培训各级各类人员26836人,培训“燕赵工匠”16843人,培训农村转移劳动者8412人。

组织了5个专项培训。2019年,廊坊市开展了“高精尖缺”技能人才培训,培养了装备制造业领域“高精尖”技能人才2474人,市场急需紧缺的幼儿教育、健康照护、家庭服务、保育服务等方面技能人才12978人;开展了现代服务业技能培养启航计划,培养现代服务业领域技能人才6836人;开展了企业新型学徒制培训,已培训1118人;开展了冰雪产业技能人才培养储备计划,培养了冰雪产业技能人才669人。此外还开展了职业教育国际合作。

推出了5项补贴政策。廊坊市对企业职工参加岗前培训、在岗培训和转岗转业培训取得初、中、高级职业资格类证书的,给予每人最高不超过2200元的培训补贴;对职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年中级工4000元,高级工6000元的职业培训补贴;对累计缴纳失业保险费12个月以上的企业职工,取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书的,分别给予1000元、1500元、2000元的技能提升补贴;鼓励企业实施技师培训项目,对取得技师、高级技师职业资格证书或职业技能等级证书的分别给予3000元、5000元的培训补贴;对企业举办或参与举办职业院校的,根据毕业生稳定就业1年以上人数,给予院校每人5000元补贴。

兴建了6家高技能人才培训基地。廊坊市先后在廊坊高级技工学校建设了国家级高技能人才培训基地,在廊坊职业技术学院等5家职业院校建设了省级高技能人才培训基地,并按照国家级500万元、省级300万元标准发放建设补助资金,支持职业院校深化校企合作,大力发展工学一体的办学模式,为企业培训技术工人。

建设了8家技能大师工作室。廊坊市建设了8家省级技能大师工作室,给予每家工作室建设补助资金10万元。香河县盛隆景泰蓝厂张向东技能大师工作室通过技能创新,已成为国礼景泰蓝的定点供应单位,《四海同心》《四海升平》《喜凤》等作品流传海外。冀北电力廊坊供电公司白庆永技能大师工作室2018年获批以来,组织10名技师、1名高级工程师、4名工程师,定期开展创新研讨、导师带徒活动,已申报发明专利、实用新型等技术成果12项,为企业发展增添了新的活力。

“建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化。”廊坊市人社局副调研员王永智介绍,该市职业技能培训工作的目标是,到2022年,全市开展各类就业技能培训7.2万人次、政府补贴类企业岗位技能提升培训2.5万人次、创新创业培训4万人次,技能人才总量达到32万人左右,其中高技能人才达到10万人。

来源:河北新闻网

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任