当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市向普通高中违规招生“亮剑”

时间:2020-01-06 19:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者孟宪峰)2019年12月31日,记者从廊坊市阳光招生工作会议上获悉,为解决往年普通高中招生工作中出现的一些违规问题,该市将采取一系列有针对性地措施,确保2020年普通高中招生工作规范有序、阳光透明。

该市将重点排查整治义务教育阶段学校违规组织考试(或变相考试)、利用各种竞赛成绩招收选拔学生;普通高中学校违规自行组织考试(或变相考试)提前录取(或承诺录取)学生;中小学校与各类社会机构串通收集生源信息、组织招生活动等三种违规招生行为。

对违反规定突破计划招生的,廊坊市教育局一律不予审批和注册。对造成既定事实,违反规定的一律追究校长的责任。同时,市级包联工作组要分赴各地、各学校开展督导工作,对发现的问题及时处置,各级纪检监察部门要监督检查到位。

各地、各学校要认真把握和执行宣传、填报志愿、招生、录取四个环节的政策规定,严禁未招生先收费、未审批先承诺或私下签订协议、在招生咨询中随意确定学校录取分数线等违反招生录取程序的行为,坚决杜绝因上述原因导致的学生不能入学,家长群众上访等问题的发生。

各学校以广播、电视、报刊、网站等形式的招生宣传内容,必须经主管教育部门审批。严禁在校园内外悬挂各种有关上线率、升学率的条幅,放置以升学率为主要内容的展牌和散发以升学率为主要内容的宣传资料。

各学校要严格按照标准收费,决不允许标准之外的任何费用。要按照规定在学生录取后收费,不允许提前收费。要按照相关规定禁止乱收费。

域外民办高中来廊坊市招生,要按市教育局核定的招生指标,统一录取,额满为止。对超过人数违规录取考生的,坚决做到对招生申请不予审核,对招生结果不予承认。由此,导致学生无学籍的,由违规招收学生学校负责。

来源:河北新闻网

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任