当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市金融监管局发力“六个聚焦” 为企业纾难解困

时间:2020-01-06 19:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

企业融资难、融资贵,是长期存在的“老大难”问题。企业呼声强烈,说明在拓宽企业融资渠道方面还有很大的提升空间。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,廊坊市地方金融监督管理局(以下简称“市金融监管局”)按照“为民服务解难题"的目标,积极围绕民营小微企业融资难、融资贵问题,把为企业解困、激发市场活力,作为推动廊坊市高质量发展的重要举措。

聚焦中梗阻,着力疏通政策传导。加快研究制定金融机构支持实体经济监督管理、考核问责等措施,督促银行机构认真落实中央和省、市制定的金融服务实体经济的各项政策措施,建立健全区别对待、有保有控的差异化信贷政策。同时,加大金融政策宣传力度,帮助企业用足用好各种帮扶政策,切实将政策红利转化为发展红利。

聚焦降成本,着力缓解融资贵。督促银行业金融机构落实好服务价格相关政策规定,严禁“以贷转存”“存贷挂钩”等变相提高利率的行为和银行业金融机构违规服务收费问题。引导银行业通过减免客户的承诺费、手续费、管理费等方式,持续降低企业负担,对重大项目、困难企业、小微、“三农”等领域,着力降低贷款利率水平。

聚焦增信心,着力稳定投贷预期。推动完善融资担保体系建设,充分发挥融资担保为企业增信、为银行分险的关键作用,降低银行信贷投放的顾虑,增添信贷投放的信心,促进更多信贷资金流向小微企业。推广以税授信业务,对纳税守信、经营状况和发展前景较好的中小企业给予信用贷款、利率优惠等信贷支持。

聚焦搭平台,着力破除信息不对称。加强政银企合作,市级每季度举办一次银企对接活动,各县(市、区)每月至少开展二次政银企对接活动,持续为银企合作创造优越条件、提供一流服务,助力银企互赢发展。充分利用“互联网+"手段,深化廊坊市中小企业贷款网上对接平台作用,促进银企实时、无缝、精准对接。

聚焦精准性,着力提升服务质量。引导银行机构根据市场需求,围绕小微企业融资重点、难点、痛点,不断丰富创新金融产品,针对不同规模、不同需求、不同类型企业“量身定制”个性化、差异化金融产品,开发新产品、开拓新业务,解决企业的困难和问题,增强发展动力和活力。

聚焦优环境,着力优化全市金融生态环境。指导银行机构完善普惠金融机构体系和普惠金融业务专项评价机制,进一步简化业务流程,提高贷款发放效率;鼓励银行机构下沉经营重心,将更多审批权限下放至分支机构;配合开展打击逃废债工作,依法维护金融债权,合力建设诚信环境,有效防范金融风险,不断优化营商环境。

市金融监管局相关负责人表示,下一步,把破解中小微企业融资难问题作为主题教育具体成果的现实检验,进一步增强紧迫感、责任感,坚持问题导向、需求导向,坚定信心、下定决心,坚决打通金融支持实体经济发展的中梗阻环节,持续推动金融服务实体经济这一根本目标走深落实做细。(记者滕雪叶 通讯员薛兵)

来源:廊坊日报

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任