当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

乡村沃野展芳华——2019年廊坊市深入推进乡村振兴工作综述

时间:2020-01-06 19:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

乡村沃野展芳华

——2019年廊坊市深入推进乡村振兴工作综述

乡村兴则国家兴。习近平总书记指出:“乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。”实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。廊坊市高标准规划,从顶层设计出发,着力完善要素保障,加大财政资金投入,破解乡村振兴“人钱地”问题。

2019 年是实施乡村振兴战略的深入推进之年,廊坊市认真贯彻落实中央和省委“三农”工作部署,坚持科技兴农、质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把一项项看得见、摸得着的具体工作落到实处,探索着守好沃土良田、再现美丽乡村的发展路径,从产业升级、生态环境、城镇秩序到乡容镇貌,交出了亮眼的成绩单。

蓝图已绘就,一幅城乡并肩前行的新画卷正在廊坊大地徐徐展开。

安次区葛渔城镇建设金融扶贫奋斗产业基地,建立“扶贫牛”托牛所。

●发展都市现代农业,注入源头活水

火车跑得快,全靠车头带。在乡村产业发展的路上,一批农业龙头企业为廊坊“三农”事业发展提供了强劲牵引力。

全力抓好项目建设培育龙头。廊坊市坚持现代都市型农业发展定位,加快发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,着力构建设施蔬菜、健康畜牧、林果花木、优质粮油四大优势特色产业集群,农业产业结构不断优化,农村经济实力持续壮大。

目前,全市已打造94万亩设施蔬菜生产基地,推进高端精细果菜和特色叶菜生产,形成了永清胡萝卜、安次甜瓜、固安番茄等一批万亩特色1月6日至11日,河北省十三届人大三次会议、河北省政协十二届三农产品优势种植区,构建了环京津1小时鲜活农产品物流圈。建成廊坊远村、固安现代农业园区等15个省级现代农业园区和43个市级园区,年经营收入达到65亿元,实现旅游收入14亿元。

争创名牌产品,大力实施“品牌农业培树行动”,汇福粮油、梅花生物、福成五丰、康达畜禽等一批全国500强农业产业化龙头企业加快发展壮大,培育了11个中国驰名商标、1个中华老字号、84个农业知名品牌,各类农业经营主体达到6000余家,全市7成以上的瓜菜销往京津市场。优化农村生活、生产、生态空间布局,同步推进农村新型社区、现代农业园区、生态功能区建设,全市建成23个农村新型社区、43个现代农业园区、50个生态功能区,培育了固安林城村、永清胜利村等一大批成功典型,有效解决了“人往哪里去、地从哪里来、钱从哪里出、产业怎么发展”问题。

固安顺斋合作社负责人张顺斋告诉记者,合作社与北京的超市已实现了“无缝对接”,“菜园子”与“菜篮子”两头受益,从产地采摘到端上餐桌,不超过一天时间,生产者直接配送超市,没有任何中间环节。目前,京客隆在北京市的200多家分店,几乎全部用上顺斋合作社的菜,日供40多吨,其中70多家直供到店。

如今,一批彰显地区特色、体现乡村优势、乡土气息浓厚的产业,正在农村成长壮大。

红薯丰获。

推进人居环境整治,做好“里子工程”

乡村之美在环境美,在产业美,更在“内在美”。走进永清县北园子村,街道横平竖直,民居错落有序;若从高处看,整个村庄就像是一个规整的棋盘,整齐中透露出淳朴;再看这粉刷一新的白墙黛瓦,更是勾勒出一种素净、淡雅的乡村韵味。

推进乡村振兴,生态宜居是关键,按照全域覆盖、连片示范、提升水平、打造精品,廊坊市大力开展“农村人居环境整治决胜年”活动,投资24.5亿元,实施10个专项行动,推进3条高铁、8条高速和1条重要普通铁路沿线环境集中整治,全域提前一年完成三年行动任务。

“臭气熏天、苍蝇、蚊子纷飞、无纸可用、无水可冲”,这是大多数人对农村厕所的印象。但是,如今这样的景象已经一去不复返。2019年,完成农村户厕改造21.2万座,累计达51万座,做到了退街、进院、入室,夏防蝇、冬保温。

全域推行垃圾治理PPP模式,提升监管常态化、制度化水平,增强垃圾终端处置能力,2座生活垃圾焚烧发电厂、1座建筑垃圾消纳场投入运行,4座生活垃圾焚烧厂在建。环城、环开发区村庄就近纳入城镇管网集中统一处理,人口密集、污水排放相对集中的村庄建设小型污水处理站集中处理,布局分散、污水不易收集的村庄单户或联户建设小型湿地分散处理,高标准完成495个村庄污水治理、1858个村庄污水管控任务。

全面开展“五清三建一改”活动,所有村街完成主街道硬化任务,村街绿化3.4万亩,新装更换维修路灯2.65万盏,建设美丽庭院29.3万个。香河县、三河市分别被评为国家级和省级“四好农村路”示范县。

市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长刘桂龙表示,下一步,廊坊市将在“乡村振兴战略”的指引下,以更大的决心、更强的力度、更务实的举措,持续深入推进人居环境综合整治行动,加快城乡一体化发展,持续增强乡村的内生活力、经济竞争力和可持续发展能力,全面提升农村人居环境,全力打造培育一批“宜居、宜业、宜游、宜养”的美丽乡村。

喜收山药。

高质量打赢脱贫攻坚,决胜同步小康

打赢脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的重要内容,实施乡村振兴战略是巩固、提升脱贫攻坚成果的最佳手段。

“我们住上新房了,孩子上学不用愁了。”在霸州市南孟镇西坨村,脱贫户赵新花在自家小吃部里边干活边对记者说,感谢党的扶贫政策和各级帮扶干部的关心,才让她重拾生活信心。

只要有信心,黄土变成金。廊坊市深化脱贫攻坚“六大专项行动”,确保全市所有建档立卡贫困户实现“两不愁三保障”和有稳定收入。教育、医疗卫生、养老救助等农村社会事业,在全省率先实现城乡社会救助标准统筹一致,城乡低保标准提升至每人每月685元。截至目前,全市农村低保对象达到43543人,农村低保救助率由2019年年初的1.17%提升至1.59%,超额完成省定1.5%的指导目标。市县乡村逐级签订了《减贫责任书》,层层明确任务、压实责任,推动全市剩余592户1055名贫困人口实现高质量脱贫。

为进一步提高脱贫攻坚质量和贫困残疾人的满意度,持续巩固脱贫成果,让精准施策行动路径走得准行得稳,为98户贫困户发放扶贫小额贷款113.35万元,实现了应贷尽贷,提供各类帮扶累计3000余人次。

2019年是全面建成小康社会关键之年,廊坊市紧紧围绕年度目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战,做实精准文章,突出深度攻坚,强化民生保障,加速补齐短板,着力在真脱贫、脱真贫、不返贫上下工夫、见实效,全面落实帮扶措施,让贫困群众稳定持续脱贫,力争年度绝对贫困“清零”。截至2019年10月,全市1434名16至65周岁有劳动能力和就业意愿的贫困人口全部实现就业。

“建设美丽中国,推进绿色发展,实施乡村振兴战略。”党的十九大报告为生态文明建设和农村发展写下浓墨重彩的一笔。廊坊将以建乡村振兴示范市为目标,信心更加坚定、步伐更加有力、举措更加创新,努力实现高质量发展,打造乡村振兴廊坊样本,全力谱写好新时代乡村振兴、城乡融合的华丽篇章。(滕雪叶、董旭旭)

来源:廊坊日报微信

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任