当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市车险缴费实名制落地 家人可代为办理

时间:2020-01-06 19:48河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

11月30日起,廊坊市正式实施车险缴费实名制。届时,凡在廊坊市投保车险的个人或企事业单位,缴纳车险保费时均需进行实名验证。

据了解,为保证车险缴费实名制有效开展,投保人在购买车险时,需使用本人实名账户一次性全额支付保费。投保人为个人的可以选择本人银行卡、微信和支付宝等方式缴费;投保人为单位的可以选择企业账户转账或银行票据支付保费。

“对于车主来说,车险缴费实名制实施后,个人投保本人名下车辆时,将增加“短信验证”和“缴费实名认证”两个环节。”廊坊市保险行业协会的工作人员告诉记者,保险公司承保前向投保人提供的本人有效手机号码推送“短信验证码”,正确录入验证码方可继续出单,最后支付保费时进行缴费实名认证,保险公司核对投保人付款账户信息的真实性,确保付款账户信息与投保人信息一致。

个人投保他人名下车辆时,需要“短信验证”和“缴费实名认证”和提供投保人与车主相关证明材料。无法提供相关证明的,或投保人使用现金缴费的,需要到保险公司自有营业场所办理投保,保险公司对销售过程关键环节进行现场录音录像。需要注意的是,为他人名下车辆投保的,最多只允许投保3辆车。

“一句话解释车险实名制,就是谁的车谁买单。”廊坊市保险行业协会工作人员说,车险实名制的意思就是,保险公司在收取车险保费时,要核对付款账户信息的真实性,确保投保账户信息与投保人一致,严禁保险公司、保险专业机构、保险兼业代理机构、其他第三方及个人以各种形式垫付保费。该举措是为了有效杜绝车险市场抢单锁单乱象,以及4S店捆绑销售车险等行为,减少保险纠纷投诉和资金垫付风险。

另外,如若出现投保人与机动车所有人信息不一致的问题时如何办理?保险行业协会工作人员表示:“保险机构应当要求投保人提供与车主的关系证明或委托证明,审慎评估投保人与机动车辆所有人的关系。”这也意味着家人可办理投保,但需要提供关系证明,如结婚证、户口本或者委托书等文件。(记者贾明蕾)

来源:廊坊都市报

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任