当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

最低半价!廊坊市2020年寒假学生火车票已全面发售

时间:2020-01-06 19:48河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者从廊坊北站和京沪高铁廊坊站获悉,2020年寒假学生火车票已经开售,学生旅客可通过12306网站、代售点等方式购买今年12月1日至2020年3月31日期间的学生寒假火车票,并可享受最低半价的优惠。

据介绍,学生票使用时间为2019年12月1日至2020年3月31日,由于2020年春节在1月份,返乡或是返校高峰可能较以往略早些,预计寒假学生返乡高峰将集中在2020年1月10日至1月中旬,返校高峰将在2020年2月中旬至3月初。

车型不同,优惠额度就会不同,学生持有效学生证购买普通硬座火车票的学生,可享受半价优惠。购买普通硬卧票和动车组二等座车票的学生,可享受约7.5折的优惠,购买软座(卧)、动车组一等座不享受优惠。购买学生票时,需要按照学生证所规定的优惠区间订购,优惠乘车区间限于家庭至院校之间,且年乘车次数限于4次单程,当年未使用的次数不能留至下年使用。华侨及港、澳、台学生回家时,车票发售至边境车站,办理时与普通学生相同。

按照铁路火车票预售规定,目前,学生可以通过铁路12306官方网站、12306手机客户端、95105105订票电话、火车站售票窗口、自动售票机、火车票代售点等购票途径购买寒假学生票。同时,在铁路售票窗口除身高1.5米以上、16岁以下的学生可凭本人的学生证购票外,其他学生可凭规定的有效身份证件购票。

“网站购买2020年寒假学生票时,需按照网站提示填写有效身份证件和学生信息。”京沪高铁廊坊站副站长刘鸿翾提醒,如注册用户本人是学生,可在“个人资料”中修改并完善学生信息;如为其他学生代购,可先把要买票的学生信息加入到用户“常用联系人”中。

刘鸿翾介绍,购买寒假学生票的学生需具备四个条件:只有在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生;家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市;大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证;在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间的学生,才可购买学生票。

值得注意的是,6种情况无法购买学生票:如学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有学生火车票优惠卡、学生火车票优惠卡不能识别或者与学生证记载不一致的,均无法购买学生票。(记者张泰源)

来源:廊坊都市报

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任