当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市152万余居民签约家庭医生

时间:2020-01-06 19:47河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

个人的健康变化有人定期关注,有了健康问题还能第一时间咨询,看病就医不再盲目和无助

廊坊市152万余居民签约家庭医生

香河县签约居民在卫生院就医任选一项服务优惠收费10%,县级财政兜底;广阳区花园楼社区卫生服务中心全面优化增值服务内容,提高签约居民积极性,续签率70%以上;广阳区宏泰社区卫生服务中心主动为老年公寓老人提供上门签约和体检服务。

廊坊市不断优化家庭医生签约服务内容,在基本医疗、基本公卫、健康指导三项基础服务的基础上,探索优化、倾斜增值服务包内容和收费。从原来的“在机构坐等”转变为主动深入社区,面对面签约服务,从“等待患者咨询”转变为主动询问了解情况,并提出健康指导意见。以为建档立卡贫困人口、高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等慢性病和孕产妇等重点人群提供上门服务和家庭病床服务等方式签约、履约。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,廊坊市以“守正创新 服务人民”为落脚点,进一步深化、优化家庭医生签约服务,以完善政策、优化服务团队、逐步规范家庭医生签约服务为重点,切切实实在保障和满足百姓就医需求上下功夫、出实招,加快推动医疗卫生健康事业发展,不断满足百姓健康需求。居民对家庭医生签约服务认知不断增强,获得感不断提高。

市卫健委基层卫生科科长张健介绍,在开展家庭医生签约服务之前,群众与医生之间缺乏相对固定的联系渠道,老百姓遇到健康问题就两眼一摸黑,不知道应该找谁咨询,只能盲目到大医院就医,既费力又累心,还增加了不必要的经济负担。推行签约服务后,老百姓签约了家庭医生,就好比交上了一个对自己健康情况了如指掌的医生朋友,个人的健康变化有人定期关注,有了健康问题还能第一时间咨询,看病就医不再盲目和无助。

据统计,目前,全市签约152万余人,签约率30%以上,其中重点人群签约89万余人,签约率58%以上,各项指标达到要求,履约服务达到规范要求。

为推进工作深化,让更多人受益,市卫健委等八部门制发《廊坊市家庭医生签约服务实施方案》,明确全生命周期服务包内容,在红十字会等部门支持下,明确0-14岁贫困家庭儿童等重点人群关爱帮扶包等内容;卫健、财政、人社、残联四部门制发《廊坊市家庭医生签约服务绩效评价指导方案》,完善了对家庭医生签约服务数量、质量、效果等评价机制。此外,还印发了《关于做好2019年签约服务工作的通知》和《做好2019年残疾人签约服务实施方案》等系列政策文件,从签约服务主体与对象、签约服务团队组建、签约方式、签约服务流程、签约服务内容、双向转诊机制、签约服务费、签约服务技术支撑、签约服务风险防范等九个方面进行了规范。

同时,不断优化签约服务团队建设。各县(市、区)不断优化签约团队建设,以社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(村卫生室)为服务主体,以医生、护士、公卫人员等为团队核心力量,组建服务团队664支,并配置二级以上医院医师给予技术支持。

市卫健委还会同市住建局、市残联、红十字会组建了由70个生活小区100名物业管理人员组成的义务宣传队。四部门联合开展“个十百千万”入生活小区、入户宣传活动,开展了签约残疾人、久病卧床老年等重点签约人群走访慰问和送温暖活动,组织各县(市、区)签约服务团队开展了入户宣传和履约随访活动。针对调研指导工作中发现的具体问题,及时举办了全市签约服务政策培训班,对签约服务政策要求、重点人群履约重点、规范履约记录内容、存档等具体环节要求进行了解释和明确,为逐步规范工作奠定了基础。(记者马越)

来源:廊坊日报

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任