当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市缑建辉漆器作品入围第十四届中国民间文艺山花奖

时间:2020-01-06 19:47河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

第十四届中国民间文艺山花奖评奖工作结束

廊坊市缑建辉漆器作品入围

近日,第十四届中国民间文艺山花奖评奖工作圆满完成,河北省共有四件作品入围。其中,廊坊市雕填漆器髹饰技艺省级非物质文化遗产项目传承人缑建辉的漆器《彩漆缠枝菱花式盒》入围第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品。

据介绍,由河北省民协选送的《河北省传统村落图典》(八卷)入围第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间文艺学术著作;宋保树的剪纸《五谷丰登》、缑建辉的漆器《彩漆缠枝菱花式盒》、郝友友的烙画《西北民居》入围第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品。

缑建辉,现为中国工艺美术学会会员、河北省级非遗代表性传承人、河北省工艺美术行业艺术大师。1976年,北京金漆镶嵌厂派老艺人周庆元、裴恩仁、王俊清在廊坊创建了南汉特种工艺品厂。缑建辉初中毕业后入厂,师从缑希军,学习彩绘、雕填、戗金技艺。上世纪九十年代初,南汉特种工艺品厂倒闭。1995年,缑建辉创建了南汉建辉工艺品厂,召回了老工人,招收了新传人,把彩绘雕填戗金技艺传承了下来。

据了解,中国民间文艺山花奖是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级文艺大奖,是全国民间文艺最高奖,自1999年以来已经成功举办了十四届。第十四届中国民间文艺山花奖评奖中,全国有上千件民间工艺精品参加初评,入围终评78件,作品内容丰富、种类繁多,展示了近两年来我国民间工艺创作的顶尖水平和最新成果。(记者张泰源 通讯员颜文晓)

来源:廊坊都市报

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任