当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

十条禁令!廊坊重拳出击,确保高中阶段学校“阳光招生”

时间:2020-01-06 19:47河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为发布会现场。

1月4日下午,廊坊市人民政府召开2020年阳光招生新闻发布会。一方面传达教育部关于义务教育阶段的各类“掐尖”招生等行为的“十个严禁”文件精神与12月27日河北省教育厅2019年12月27日下发的《关于对招生违规行为开展全面排查的通知》的文件精神,另一方面结合实际状况对外发布2020年廊坊市普通高中招生工作的总体要求,确保2020年普通高中招生工作规范有序、阳光透明。

据了解,普通高中招生涉及面广、环节众多、程序严格、环环相扣。往年,个别学校违反招生计划、不按程序办事,造成其他学校争相效仿,造成招生秩序混乱,严重损害了教育形象。2019年,廊坊市查处了两起违规招生,既有公办学校也有民办学校,分别给予了处理,并向市委、市纪委作了专题报告。廊坊市人民政府总督学许红伟表示,廊坊市教育局将以强烈的事业心和高度的责任感,一丝不苟,扎扎实实的推进今年的招生各项工作任务,向党和政府、向人民群众交上一份满意的答卷。

坚持“三个严格”,营造公平有序的招生环境

第一,要严格排查整治三项违规招生行为。按照省教育厅《关于对招生违规行为开展全面排查的通知》(冀教明电﹝2019﹞75号)要求,重点排查整治义务教育阶段学校违规组织考试(或变相考试)、利用各种竞赛成绩招收选拔学生;普通高中学校违规自行组织考试(或变相考试)提前录取(或承诺录取)学生;中小学校与各类社会机构串通收集生源信息、组织招生活动等三种违规招生行为。

第二,要严格执行招生计划。普通高中招生计划是根据全市高中阶段教育发展规划,市教育局制定的招生工作方案是经局长办公会研究确定的。计划一旦制定,不再更改。各县(区)教育局和各学校必须严格按照计划进行招生。对违反规定突破计划招生的,市教育局一律不予审批和注册。对造成既定事实,违反规定的一律追究校长的责任。市级包联工作组要分赴各地、各学校开展督导工作,对发现问题及时处置,各级纪检监察部门要监督检查到位。

第三,要严格执行招生程序。各地、各学校要认真把握和执行宣传、填报志愿、招生、录取四个环节的政策规定,严禁未招生先收费、未审批先承诺或私下签订协议、在招生咨询中随意确定学校录取分数线等违反招生录取程序的行为,坚决杜绝因上述原因导致的学生不能入学,家长群体上访等问题的发生。

做到“三个规范”,维护招生录取工作的严肃性

第一,规范招生宣传行为。竞争是发展的基础,没有竞争就没有发展。通过科学的、合理的、公正的宣传,让学生家长了解学校,吸引学生报考学校,这是做好学校招生工作的重要环节。鼓励学校之间在办学理念、办学质量、办学水平方面开展良性竞争,鼓励学校发展特色、创出品牌、以质取胜,严禁在招生宣传中搞虚假夸大宣传、诋毁性宣传以及为争生源开展的各种各样的恶性竞争,维护招生工作的严肃性。严禁在校园内外悬挂各种有关上线率、升学率的条幅,放置以升学率为主要内容的展牌和散发以升学率为主要内容的宣传资料。宣传内容要以学校的办学理念、校园文化建设、教师风范、学生发展、办学条件等为主要内容。各学校以广播、电视、报刊、网站等形式的宣传内容,必须经主管教育部门审批。市、县两级教育部门要加大对招生宣传的督导查处力度,杜绝违规宣传。

第二,规范招生收费行为。教育收费一向是群众关注的热点和焦点问题。过去,个别学校在招生期间提前收费、超标准收费、收取择校费后再收学费的现象时有发生,不但破坏了正常的招生秩序,也损害了教育的形象。在今年高中招生工作中,各学校要高度重视收费工作,严格按照“三限”政策规定的收费标准收费,决不允许收费标准之外的任何费用。要严格收费程序,按照规定在学生录取后收费,不允许提前收费。同时,要按照相关规定禁止乱收费。

第三,规范域外学校招生管理。首先,域外国办高中不得在我市开展招生录取工作。其次,域外民办高中经市教育局审批备案后,按核定的招生指标,统一录取,额满为止。对超过人数违规录取我市考生的,要坚决做到对招生申请不予审核,对招生结果不予承认。由此,导致学生无学籍的,由违规招收学生学校负责。

●严肃招生纪律,确保各项工作顺利进行

纪律是执行路线的保证,没有严格的纪律要求,再好的政策也是一纸空文。招生工作政策性强,必须严肃各项纪律要求,才能保证各项工作的顺利进行。各地、各学校要站在办人民满意教育的高度充分认识作好招生工作的重要意义,自觉执行招生政策,严肃招生纪律。凡是无视招生政策规定、违反招生纪律、扰乱招生秩序的,一经查实,严肃处理,决不姑息。招生期间,市工作领导小组将组成若干督导包联工作组,分赴各县(市、区)对明年招生全过程进行监督、检查。各级纪检、教育部门要设立举报箱、举报电话和信访接待室,对群众反映的违规招生问题认真调查核实,确保考生利益不受侵害。(记者张静)


来源:环京津新闻网

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任