当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市广阳区:精准发力推动“双创双服”见成效

时间:2020-01-06 19:47河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(记者霍相博)记者从11月20日上午廊坊市广阳区召开的“双创双服”工作推进情况新闻发布会了解到,今年以来,广阳区高度重视“双创双服”工作开展,举全区之力,积极搭平台、建机制、促融合、惠民生,强势推动“双创双服”活动各项工作顺利开局和有效落实,激活了企业创新创业细胞,激发了产业发展新活力,推进了一系列百姓关注的民心工程,让人民共享发展成果。

11月20日上午,廊坊市广阳区召开“双创双服”工作推进情况新闻发布会,图为发布会现场。

●优化环境做强城市经济

“现在工商审核比以前快多了,办事员服务态度好,解释详细,没想到一上午就全办理完了。”刚刚办理完工商审核业务的企业法人吕小林高兴地说。走进广阳区行政审批局业务审批大厅,虽然人比较多,但处处井然有序,问询、取号、办理等事项都有专人带领,“一条龙、一站式”服务,让大家感受到办事的方便和快捷。

为给企业创造高效、快捷、贴心的政务服务环境,广阳区今年以来大力提高审批效率,提升企业开办速度、项目落地速度、政务服务效能。

通过开展“一提速、两提升”活动,广阳区全面推进企业名称自主申报,企业注册登记业务全部实行“审核核一、一人通办”,企业开办时间由4个工作日压减至2个工作日。同时,核准类项目办结时限由法定的20个工作日压减到3个工作日,建筑工程施工许可证核发由法定7个工作日压减到2个工作日,对变更子事项实现当日办结,备案类事项即时办结。此外,通过推进“一网、一门、一次”改革,以“互联网+政务服务”系统为基础,广阳区优化河北政务服务平台的政务服务事项,网上可办率已达到90%。今年以来,广阳区已累计办理企业登记业务9116件,其中设立登记2375件、变更登记3005件、注销登记1355户。

持续优化的营商环境为企业的发展、创新添加了不小的动力。据悉,广阳区推进的河北志晟省级“双创”示范基地建设,已完成自主知识产权70项,实现科技成果转化20项;对接外围院校及科研机构达7家,对接知名厂商3家;协助廊坊筑梦完成了市级创业创新基地申报,帮助辖区企业争取上级科技帮扶资金355万元;培育上报上市挂牌后备企业8家,科创版上市挂牌后备企业4家,并设立了“金融顾问库”,超额完成了既定工作目标任务。

11月20日上午,廊坊市广阳区召开“双创双服”工作推进情况新闻发布会,图为发布会现场。

●精准服务助力企业发展

在河北乐聪网络科技股份有限公司,广阳区发展和改革局项目服务中心主任贺美艳正在认真指导工作人员如何操作使用河北省“双创双服”政企服务直通信息化平台账号。“我们这边由专人负责服务业企业平台使用的技术支持、咨询服务和相关问题的解答。”广阳区发展和改革局项目服务中心主任贺美艳介绍道。

为了给企业排忧解难,提供贴心服务,广阳区主动建立“一对一”帮扶机制,针对辖区重点工业、外贸、民营、科技等124家企业实行包联帮扶机制,分别与14个区直部门、28位处级领导建立了结对帮扶,企业可随时在平台上表达诉求,反映需要政府部门协调解决的问题。贺美艳介绍,帮扶负责人的手机号码已与平台绑定,可确保第一时间收到企业提交的问题,并及时作出回应,大大提升了帮扶时效。

除建立帮扶机制外,广阳区积极开展“政策宣传入企”、“减税降费”培训会、“融资对接服务”、高质量发展政策解读培训、“专精特新”培训、企业家素质提升培训等系列活动,提升服务水平,累计服务辖区企业、银行机构180多家次,发放各类宣传资料2500余份。

以“5·18”经洽会为契机,广阳区开展了多种形式招商,促使重大项目招商落地生根。截止目前,广阳区共组织、参加专题招商论坛或会议活动6次,积极组织小团组招商活动。广阳经济开发区参加专业领域高端招商论坛活动,招商团组招商活动10次。

●聚焦难题推进民心工程

走进廊坊市广阳区金星道社区服务中心,养老服务中心、健身活动中心、文化活动中心等各类基础设施一应俱全,老人们在这里生活得舒适、惬意。“自从社区建立起活动中心,我们一群老姐妹每天都来这舞蹈室跳舞,虽然退休了,但生活得特别充实!”今年75岁的社区居民尚桂芝对退休后的生活非常满意。

惠民生才能顺民心,顺民心才能聚民力。今年以来,广阳区共谋划实施民心工程15项,涉及农村危房改造、棚户区改造、供热老旧管网改造、城乡环卫一体化、农村人居环境整治、公共交通建设、便民市场建设、中小学建设提升、职业技能培训、就业促进、贫困残疾人服务、公共文化服务、城乡公共体育设施建设、基层卫生健康服务能力提升、食品药品安全提升等工程。通过切实了解民众所需,广阳区持续推进一系列民心工程的开展,让人民共享发展成果。

“在‘双创双服’活动开展中,我们把保障和改善民生放在重要位置,多做服务民生的‘加法’,力求服务民生‘接地气’,坚持优先保障民生投入、优先安排民生项目、优先解决民生问题。”廊坊市广阳区区委常委、副区长王亢说,通过实实在在的举措,广阳区希望扎实做实民生实事,力求提升百姓幸福感。

王亢表示,下一步,他们将继续拓宽工作思路,持续做优平台、做优环境、做优服务,切实按照“三深化、三提升”活动总体部署,推动‘双创双服’活动扎实开展,搭建好创新创业平台,全力服务发展和民计民生。

来源:河北新闻网

相关新闻:

冯韶慧:力以赴打好文明城市创建攻坚战

省委“走基层”宣讲团到廊坊市宣讲党的十九届四中全会精神

廊坊市智慧生态环境大数据监管指挥平台开通

廊坊市举办中小微企业转型升级高峰论坛

廊坊召开2020年度重点党报党刊发行工作会议

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任