当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

赏“运河风情” 享“儒乡古韵” ——第四届衡水市旅游产业发展大

时间:2020-10-16 16:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“日升月衡,水韵湖城;我有嘉宾,鼓瑟吹笙…………”伴随着解说,身着汉服的青年手持笙,奏响了儒家和合弦歌,染红了湖城长天秋色,烘托了新时代华彩乐章,极具感染力的声音引领人们穿越时空,触摸历史,感知文化。

10月12日晚,第四届衡水市旅游产业发展大会在河北省衡水市景县景州文体活动中心大剧院正式揭开帷幕。一台采用多维、崭新表现手法的群众文化展演《和合·奋进·梦圆》在这里华彩亮相,来自全国各地的嘉宾近300人共享了这场视觉盛宴。

群众文化展演分为“文之韵”“武之韵”“和之美”“心之梦”四大篇章,全面展示了衡水历史文化之美、自然风光之美、传统民俗之美以及景县的独特魅力。弯腰躬身的纤夫伴随着运河号子缓步前行,董仲舒的“独尊儒术”思想,兰陵王挥戈亮剑驰骋沙场…………一幕幕经典历史场景美轮美奂、震撼心灵。优美的舞蹈、动听的歌曲,一个个节目让人目不暇接,现场掌声、喝彩声不绝于耳。

在文体活动中心外广场,160余名旗袍佳丽,在悠扬婉转的音乐声中,步伐轻盈、款款而行,用优雅而独具魅力的旗袍秀演出,为旅发大会增添了一抹亮丽色彩。

翌日,与会嘉宾心怀向往,分为3个观摩小组,以错点观摩的形式分别到重点旅游项目现场进行观摩。一路走、一路看、一路听、一路拍、一路品,整整一天的观摩行程,让与会嘉宾欣赏到了大运河畔赏心悦目的美景,感受到了董子文化的独特魅力,体会到了旅游产业的新变化。“从听说到亲见,印象更深刻了!”景县首游,让来自定州的刘先生感触颇深,“以前就听说景县历史文化底蕴丰富,可这次参观感受还是超出了我的预期,每一处都能充分感受到浓郁的文化气息,我回去后要把景县介绍给更多的朋友。”

本届旅发大会由景县、故城县、阜城县共同举办,主会场设在景县,主题为“董子故里、运河风采、城乡一体、协调发展”。邢台市抓住“董子文化、运河文化”两条主线,深入挖掘历史文化和文物资源,重点打造董子故里文化旅游园区、景州舍利塔景区、周亚夫文化园、大运河百里景观带、大运河历史文化风情街区、以岭康养城、荀慧生文化公园、阜城湖生态风景区等15个高品质文旅项目。

与此同时,还推出“诗意观湖写生之旅”“大儒之乡研学之旅”“不忘初心红色之旅”“运河人家风情之旅”“非遗技艺传承之旅”等九条精品旅游线路。

与往年不同,今年在常态化疫情防控新形势下,大会采取线下与线上相结合方式进行,在适度规模线下办会的基础上,创新网上办会新模式,采用视频连线、线上直播等方式,探索VR、3D等新观摩形式,打造5G情景再现,实现全民互动、群众广泛参与。

看文艺演出,逛特色文旅产品展,吃当地特色美食,品民俗风情,观运河美景…………一个个独具匠心的特色景点、一场场引人入胜的演出、一处处历史文化古迹,向嘉宾们展示了衡水优质的旅游资源和厚重的历史文化。“这里真是时时有惊喜、处处有惊艳。”来自沧州的张丽感慨地说。

在景县安陵镇华家口运河文化村,站在世界文化遗产点————华家口夯土险工处,即可领略古运河的宏伟。一曲河北梆子小戏《知县筑险工》在耳畔响起,筑坝时的景象已跃然眼前。嘉宾们漫步村内运河文化展馆,详细了解夯土工艺的历史起源、发展脉络和工艺特点后,无不为古人的智慧所折服。“近年来,我们村借助大运河文化带建设实现了蜕变,环境变美了,文化氛围也浓了。”华家口村村委会副主任高志猛说,今后一定把大运河文化传承好、利用好、保护好,也欢迎各界朋友来华家口村游玩做客。

走进景州塔广场,第四届衡水市旅发大会特色文旅产品展正进行得如火如荼。景县铜胎画珐琅、景县内画、景县王家笙等传统手工艺品一一亮相,让人大饱眼福。景县恒盛公馓子、景州八大碗、胡家蝴蝶烧饼等传统特色美食香味四溢,让人流连忘返,嘉宾们纷纷表示不虚此行。

本届旅发大会还将旅游产业和其他产业深度融合,优化产业结构,提升产业质量。发展“旅游+康养”产业,打造“旅游+工业”项目,为举办地持续带来良好的经济效益和社会效益。同时,邢台市坚持发展成果由广大人民群众共享,优先选择辐射面广、带动力强的项目,助力广大群众增收致富,让广大群众感受到了旅游产业发展带动经济、生活越来越好的魅力。

来源:衡水日报

相关新闻:

河北衡水市电商直播基地开播

河北衡水市委市直工委举办基层党组织书记专题培训班

河北衡水市全力打造干净整洁有序城市环境

河北衡水市市场监督管理局滨湖新区分局开展婚庆市场检查

第十八届冀台经济合作洽谈会将于10月17日至19日在衡水举办

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任