当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

河北衡水市科技局加快推进高新技术企业培育发展

时间:2020-10-16 16:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今年以来,河北省衡水市科技局聚焦高新技术企业规模质量双提升,通过线上线下融合对接等多种方式,强化精准服务,有效开展培育认定和日常管理工作,加快推进高新技术企业培育发展。

深入调研,全面了解高新技术企业发展现状。市科技局有关工作人员先后深入桃城区、冀州区、景县、安平县、衡水高新区等县市区有关企业,详细了解企业科技创新情况和科技创新过程中面临的困难,认真听取企业的意见建议,有针对性地制订服务措施,确保高新技术企业认定工作顺利开展。同时,市科技局对11个县市区和衡水高新区、滨湖新区,以及5家高新技术企业服务机构进行了问卷调研,深入了解企业发展情况。此外,对衡水市2020年度97家到期的高新技术企业进行了复审情况摸底调查,引导督促企业继续开展高企认定工作。

搭建平台,加速高新技术企业培育。市科技局进一步推动大众创业、万众创新,深入开展“三创四建”活动,着力搭建科技企业孵化器、众创空间等孵化创新载体,提升平台资源聚集能力,加速高新技术企业培育。通过积极宣传发动,目前衡水市已有4家企业申报科技企业孵化器,3家企业申报众创空间。衡水市科技企业孵化器发展到19家,其中国家级1家、省级13家、市级5家。众创空间发展到38家,其中国家级5家、省级18家、市级15家。同时,他们积极筹备创新创业大赛等系列活动,以赛为媒,推进创新技术与企业、创业团队与资本、落地项目与园区的对接,孵化落地一批高科技项目,助力企业快速成长,夯实企业创新主体地位。

强化支持,充分调动高新技术企业培育发展积极性。市科技局建立科技型企业梯次培育机制和第三方服务机制,按照科技型中小企业、高新技术企业、科技领军企业的成长路径,实施分类指导,加强要素供给。今年衡水市第一批科技型中小企业新增304家,科技小巨人企业新增11家,高新技术企业推荐申报102家。市科技局聚焦“3+2”主导产业和“9+5”县域特色产业,积极推动科技开放合作,充分利用河北·2020科技成果直通车衡水站首场路演、河北省科学技术厅·河北国际技术直通车————数字技术成果发布暨项目路演等系列活动,为企业纾困解难,密切与高校、科研院所、外商战略合作,不断提高创新能力,开拓发展前景。

强化培训,促进高新技术企业高质量发展。市科技局组织衡水市各县市区科技部门、5家高企培育服务机构以及部分企业参加了由省科技厅指导、省高新技术企业协会主办的“高企申报国网操作”培训,帮助企业更好地了解高新技术企业申报要求,解决材料组织中遇到的问题,以此鼓励和促进企业提升自主研发能力,增强企业的综合竞争力。同时,强化督导和协调沟通,指导高企服务机构积极服务企业,认真做好高新技术企业的国家火炬统计年报工作。(记者张向南 通讯员尹鹏旺)

来源:衡水日报

相关新闻:

河北衡水市电商直播基地开播

河北衡水市委市直工委举办基层党组织书记专题培训班

河北衡水市全力打造干净整洁有序城市环境

河北衡水市市场监督管理局滨湖新区分局开展婚庆市场检查

第十八届冀台经济合作洽谈会将于10月17日至19日在衡水举办

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任