当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

河北武强县周窝村:“穷窝窝”到“金窝窝”的蝶变

时间:2020-10-16 16:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

站在河北省衡水市武强县周窝村十字街头,环眼四顾,墙面、街道、院落、雕塑……处处可见音乐元素,让人不自觉地沉浸在浓浓的音乐氛围中。近年来,周窝村依托深厚的乐器产业基础,以“音乐文化”促进乡村振兴,将一个贫穷的小村打造成魅力四射的音乐小镇,探索出一条欠发达地区建设现代化新农村的路子。

周窝村本是一个人人嫌弃的“穷窝窝”,在历任村党支部书记的带领下,经过不懈奋斗,变成了一个人见人爱的“金窝窝”。自上世纪60年代遭遇水灾后,周窝村经过数次规划、重建,奠定了基本的村落格局。1989年,村民周国芳联络北牌村陈学孔在周窝村建成武强县通达乐器厂,并逐渐发展成为金音乐器集团。多年来,周窝村始终坚持党建引领,加强村企合作,促进村庄和企业和谐发展。目前,金音乐器集团管弦乐器的产量居全国第一、世界第二。周窝村也发展成集乐器展销、批发、零售、培训于一体的音乐旅游小镇、全国乐器交易集散地和全世界乐器采购地。

2011年,周窝村大力推进美丽乡村建设,开展了“一名党员一面旗,我为文明生态村创建作贡献”活动,党员干部带头干,村民群众跟着干,形成了全村上下齐心搞创建的生动局面。为改变“晴天一身土,雨天一身泥”的状况,村委会组织召开村民代表会议,多方筹措资金20万元,对村内主要街道进行了翻修,升级改造水、电、路、暖等基础设施。后来,又建设了服务中心、中心敬老院,并在村里普及了卫生厕所、健康厨房等。村委会还购置了垃圾箱、垃圾转运车、洒水车等保洁设备,建设了污水处理厂和垃圾转运站,成立专职卫生保洁队伍,建立日常清扫和保洁制度,实现了垃圾统收统运、日产日清、清扫保洁常态化。为了村民能自觉保持村庄环境卫生,他们建立长效机制,广泛宣传不讲卫生、污染环境的种种危害,帮助群众提高卫生意识。

2012年,周窝村依托乐器产业,引入北京璐德文化公司,按照“政府主导+市场运作”的模式,促进音乐教育与乐器生产共同发展,拉开了建设音乐小镇的序幕——围绕音乐文化主题对周窝村的民居院落进行了包装改造。周窝村还聘请北京798艺术中心,按照“一门一景、一户一品、体现灵性、各具特色”的原则,对民居院落做了规划设计,在最大限度保留民宅原有风貌的同时,突显“音乐”特点。截至目前,周窝村已包装改造具有音乐特色的咖啡屋、乐器体验馆等民居院落近百套,吸引各类资金认领改造小院30余套。璐德文化公司与中国吉他学会、北大青鸟集团、省音乐家协会等文艺机构合作,在这里组织承办各类国家级、省级音乐节和音乐活动,大大提升了周窝村名气、人气。

近年来,周窝村每年都投资1000余万元,扶持音乐人创作、大学生创业、演奏家研学交流等,打造了小提琴体验工坊、DIY吉他制作等多个创客孵化器,大力发展音乐教育培训、音乐体验创作、音乐纪念品开发、音乐休闲养生等音乐产业,吸引国内外众多音乐人、乐器手工匠人、外地大学生来村创业。目前,周窝村带动乐器生产及加工配套企业近百家、文化创意小微企业百余家,从业人员达3000多人,不但促进了周窝村的劳动力就业,还带动了周边的西辛庄、李封庄等6个贫困村脱贫。去年,周窝村村民年人均收入突破1.9万元,实现了物质生活和精神生活同步小康。周窝村“两委”班子制订了《周窝音乐小镇乡村旅游创客示范基地建设方案》,完善资金扶持、创业补贴等优惠政策,全力打造文化创意旅游基地,相继建成萨克斯公社、吉他体验馆、音乐体验中心等一批重点旅游项目,发展成集吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游景区,吸引游客超百万人次,实现旅游收入过亿元。

周窝村注重发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,发动志愿者和群众服务村庄文化创意建设。他们建设了新时代文明实践广场、赋格书院等文化阵地,组建了80多人的秧歌队,投资2万多元购置了锣鼓和服装,定期组织村民、游客开展文艺活动。每年在村里开展“好婆婆、好媳妇、好妯娌、好邻居”评选活动,塑造文明村风。今年疫情发生后,村党支部和金音集团非公党支部联合做好疫情防控,为村民提供了安全保障。村里还组织乐器工匠积极创作、制作音乐作品,为抗疫贡献力量。

近年来,周窝村先后荣获“全国魅力新农村十佳乡村”“全国最美村镇”“全国生态文化村”“中国乡村旅游模范村”“全国特色景观旅游名镇名村”“第一批中国特色小镇”等荣誉称号。今年8月,还被评为省级文明村。

周窝村党支部书记周其海说:“乡村振兴是一盏灯,特色是芯,党建是火,将芯点燃,照亮道路。今后,俺要继续带领党员和群众,调动一切积极因素,把音乐小镇打造得更美好。”(记者李辉)

来源:衡水日报

相关新闻:

河北衡水市电商直播基地开播

河北衡水市委市直工委举办基层党组织书记专题培训班

河北衡水市全力打造干净整洁有序城市环境

河北衡水市市场监督管理局滨湖新区分局开展婚庆市场检查

第十八届冀台经济合作洽谈会将于10月17日至19日在衡水举办

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任