当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

走失13年 公益寻人帮老人结束漂泊

时间:2019-08-30 03:34河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

走失13年,公益寻人帮老人结束漂泊


医护人员送李令玉上车。

28 日一早,来自山西省临汾市的刘观瑞、刘观盛兄弟,坐在衡水市精神病医院的大厅里,又紧张又激动,不时向通往住院区的走廊张望。再过一会儿,他们就要见到离家13年的母亲了。

母亲走失后

寻亲路走了13年

24日,因妻子家中有事,正在苏州打工的刘观瑞回到山西料理事务。突然,手机响了,他的好友发来一条微信。这是一条“今日头条”寻亲信息的截屏,好友留言:“快看看,这个是不是你娘?”看到这条信息,刘观瑞心里“咯噔”一下,经过仔细辨认,他意识到走失13年的母亲可能就要找到了!

刘观瑞的母亲叫李令玉,今年60岁,患有精神障碍。2006年农历8月14夜里,趁着家人都在熟睡,李令玉悄悄走出了家门,这一走就是13年。“妈妈走失的第二天就是中秋节,所以我印象特别深。因为精神不太稳定,她平时也会离家出走,一般三五天就能找回来,最远到过离我们村30公里的临汾市区。”

刘观瑞回忆:“这一次,我们以为她和以前一样,几天就回来了,就在家附近张贴了寻人启事,全家人都出去寻找。”可是,一连找了很多天,却一直没有母亲的音讯。此后的13年中,刘观瑞和父亲、弟弟一边打工一边寻找母亲,寻亲的脚步从未停止。

精准推送

1小时找到家属

2007年7月9日,一位中年女子流浪到北京朝阳区亚运村附近,被当地救助站救助,后转入衡水市精神病医院托养安置。医护人员一边治疗一边对她进行无微不至的照料,并想方设法帮她寻找家人。

由于患者有严重的精神障碍,无法提供有价值的线索,经过人像比对、志愿者寻亲、DNA比对等方式,都没有找到她的家人。经过多年的悉心治疗和不断询问,近日,她说自己叫“李林”,曾去过山西省临汾市襄汾县福寿村。医院马上根据这些信息进行核实,果然从地图上找到了“福寿村”,但是村里并没有叫“李林”的走失人员。

24日,医院将寻亲信息提供给今日头条公益寻人项目——头条寻人,借助网络平台发布寻亲信息,并在疑似户籍地临汾市襄汾县进行精准弹窗推送。

消息发布仅一个多小时,刘观瑞的好友看到后,第一时间通知了他。随即,刘观瑞与衡水市精神病医院取得联系,又在医护人员的帮助下和患者视频。“她还是像以前一样,一直说大儿子叫什么、小儿子叫什么,虽然说话含糊不清,但我确认这就是妈妈……”

“今年的中秋节,全家人终于团圆了!”在村里开好证明,刘观瑞和弟弟立即驱车赶往衡水。当天上午9时许,当母亲走出来的一瞬间,刘观瑞、刘观盛兄弟大声呼喊着“妈妈”,泪水溢满眼眶。眼前的一幕,李令玉还有点不明白,但我们相信在家人的关爱下,她一定会过得越来越好。

通过多种方式

帮助467名受助人员找到家

刚刚送走李令玉,医院大厅里又上演重逢。

两年前,沧州市肃宁县的王学敏从家中走失,家人四处寻找,她的老母亲每天都要念叨几遍。今年4月11日,她转入衡水市精神病医院安置。经过治疗,近日她偶然说出了自己的名字,随后医院与头条寻人取得联系,在公安、民政等部门的配合帮助下,最终帮她找到了家人。见到走失两年的王学敏,她的丈夫失声痛哭,弟弟王盼学对着工作人员深深鞠躬,感谢他们对王学敏的救治和照顾。

衡水市精神病医院院长方建华介绍,2015年11月,由民政部牵头,京津冀三地民政部门共同签署了《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》。2016年1月,衡水市民政局下属的衡水市精神病医院开始了首个京冀民政事业协同发展合作项目,安置北京长期滞留流浪智力障碍和精神障碍的受助人员。同年7月,民政部与头条寻人正式合作,利用互联网,借助精准定位技术,选择在受助者的走失地、口音地、疑似户籍地等特定区域推送寻亲信息,在最短时间、最精准范围内帮助受助人员与家人团聚。

面对这些有精神障碍、无法正常交流的受助人员,在茫茫人海中寻亲谈何容易。衡水市精神病医院对受助人员给予亲人般的关怀和照顾,对受助人员提供的碎片信息进行分析,从中寻找蛛丝马迹,至今已为467位受助人员成功寻亲。截止到目前,仅通过头条寻人,就成功帮助80 余名受助人员找到亲人。崔玉玲 孙怡然/文王耀/图


来源:衡水晚报

相关新闻:

安平县大子文镇北郝村发展庭院经济和林果经济拓宽村民致富路

衡水市开展“残疾预防日”宣传教育活动

群众异地就医网上备案又添新渠道

衡水市直困难职工医保二次补助开始申报

衡水市道德先进典型事迹巡展活动启动

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任