当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

人民日报钟声:不要误判中国坚决反制的意志能力

时间:2019-08-28 09:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

  美方进一步提高中国输美商品关税税率,严重违背两国元首共识,损害中美两国利益,威胁全球产业链供应链安全,拖累国际贸易和世界经济增长,完全是损人害己之举。美国一些人竟然还天真地妄想“中方不会对美上调关税作出反制”,说明他们误判了形势,尤其严重误判了中国坚决反制的意志能力。

  面对美方一再极限施压,中方保持理性、克制态度,坚决维护和捍卫国家核心利益和人民根本利益,在重大原则问题上决不让步。中方坚决反制任何挑衅,有能力奉陪到底。从6月1日起对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率,到宣布建立“不可靠实体清单”制度,从发出赴美留学、旅游预警,中企暂停采购美农产品,到近日出台第三轮反制措施……中方言出必行!任何人妄图通过极限施压迫使中国接受无理要求,都不可能得逞。

  美国一些人死守“独占利益”的欲念,迷恋霸权地位,不惜侵害发展中国家的正当权益。但正如美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯指出:“美国单边主义行动对世界经济具有多重影响,所有人都在为这种政策付出代价,因为它削弱了全球合作,增加了各种冲突的风险。”美方的单边主义和霸凌主义行径,严重践踏国际公平正义,严重威胁以规则为基础的国际秩序和多边贸易体制。中国坚定采取有效反制措施,既是维护和捍卫自身利益,也是维护和捍卫全世界人民共同利益。

  中方的立场是一贯的、明确的:贸易战没有赢家,我们不愿打、不怕打,必要时不得不打。任何人误判中国坚决反制的意志能力,继续一意孤行,必将在中国人民的钢铁意志面前付出代价。

相关新闻:

中国坚定反制的立场决不动摇(钟声)

美国社会各界强烈反对提高中国输美商品加征关税税率

社评:美国经济支撑不了对华霸凌态度

新华时评:捍卫中方正当权益毫不动摇

真相面前,美方推卸不掉责任

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任