当前位置: 河北网首页 娱乐新闻 明星八卦 正文

精通四国语言,学霸演员赵立新开挂的人生经历了什么

时间:2019-08-07 14:29河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

说起赵立新,绕不过他渊博的学历、高超的台词技巧和炉火纯青的演技。大部分人从《见字如面》认识他,读信时的每一个停顿,每一次放空,都让观众感觉是跨越了时空,林觉民再现读信。《声临其境》让赵立新进入了更多人的视线,”行走的多语言翻译机“的他火了,成娱乐圈一股“流量清流”。开挂的语言天赋及精湛演技的海归学霸,在大众眼中,赵立新成为了演艺圈一个耀眼的存在。

与文学世界的不解之缘

赵立新从小在家庭环境的影响下,就对文学的世界充满向往,形成了良好的阅读习惯。这个习惯,他一直保持至今。

小时候,赵立新父亲最早在武汉当兵,退伍转业后被分配到新华书店当领导。赵立新兄弟三人,他最小。他的一个哥哥在小学二三年级的时候,就开始读一些在当时的赵立新看来很奇怪的书,商务印书馆出的一些书,哲学家卢梭的书,那些书都堆在家里,赵立新没事也翻翻,没意思就放下,有意思的就会多看两眼,这是记忆中赵立新最早的阅读启蒙。

 

除了父亲和哥哥,那时候,他的一个发小真正开启了他的文学阅读兴趣。发小大他十岁,喜欢外国文学,经常会把他读到的故事讲述给还在读小学的赵立新,声情并茂的讲述激起了赵立新亲自阅读的兴趣。就这样,读小学三年级的时候,赵立新读了茨威格的《一个陌生女人的来信》和《一个女人一生中的二十四小时》,也读讲述纳粹如何摧残人的心灵的《象棋的故事》。赵立新表示,他之所以钟爱外国戏剧,很大一部分原因源于儿时阅读外国文学的经历。

正是由于这样的经历,从小就接触到了大量书籍的赵立新与文学世界结下了不解之缘。

一枚钢镚儿走上中戏的艺术人生

1986年的时候,18岁的赵立新考进了中央戏剧学院,在戏剧文学系学习编剧专业。

当问到当初报考中央戏剧学院的动机,赵立新说,“因为中央戏剧学院是一类大学,文化课的要求要比北大、清华容易。其实当时我不太了解这个学校是干什么的,开始还以为是学唱戏的。加上我当时的班主任是个英语老师,很洋范儿,她推荐我说可以去试试。给了我专门的假去参加专业考试。”

结果,赵立新通过了中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京广播学院(现中国传媒大学)的专业考试。但他只能三选其一,最后以扔钢镚的方式,选择了中戏,从此走上演艺道路。

而这仅仅是赵立新戏剧性人生的开始。

 

游走海外,从外语白痴到语言学霸

最开始,赵立新在中戏的戏剧文学系学习,因为突出的表现,他成为学校第一个跨系转到导演系的学生。大二结束时,导演系要派一个人去俄罗斯深造,赵立新再次被选中。

以天之骄子的身份考入中戏的赵立新,到了俄罗斯“成了白痴”。这种心理落差,让他产生了抵触情绪,最严重时甚至装病不去上课。“其实肩上的压力很大,我被派到这里求学,如果语言通不过,连考俄罗斯戏剧或影视专业大学的机会都没有,要被送回国,那就丢人丢大了。”赵立新回忆。

不服输的个性不时敲打赵立新,也正在这时他遇到了一位俄语老师。很快,赵立新的俄语有了飞速的进步,8个月时间就攻破了俄语。一路开挂,游走瑞典,4个月拿下瑞典语,机缘巧合进入瑞典国家剧院,且以一个黄种人的身份当上主演;回国教书6年后,又投身戏剧兼顾影视,30多年演艺生涯,所演绎的角色深受观众认可


来源:中国网

相关新闻:

电视剧《在桃花盛开的地方》创研会在京举行

信念起航时 星火燎原势 革命史诗电影《古田军号》8月1日公映

长城影视献礼大剧《人民总理周恩来》将开播

电视剧《在桃花盛开的地方》定档7月21日开播

《我的真朋友》热播收官,在大爱城探寻爱与家的真谛

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任