当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

招引优质项目 产业集群发展 邯郸加快提升开发区能级和水平

时间:2022-06-16 18:35河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

邯郸加快提升开发区能级和水平

招引优质项目 产业集群发展

截至去年底,全市开发区入区企业1.78万家,规上工业企业1067家,占全市规上企业总数的64.4%;地区生产总值1724.6亿元,占全市的41.9%,同比增长26.2%;税收收入244.2亿元,占全市的55.3%,同比增长20.3%。在2021年全省开发区综合考核中,9家开发区获评A类开发区

日前,在位于冀南新区的邯郸纺织有限公司车间内,工人在进行细纱落纱作业。邯郸市投资促进局供图

河北日报讯(记者白增安)“眼下企业正开足马力生产,争取把受疫情影响的损失补回来。”近日,河北韶液机械设备有限公司董事长张济平介绍,今年邯郸疫情封控管控期间,复兴经济开发区管委会及时协调解决了物料运输等难题,让企业稳住了订单,坚定了发展信心。

针对疫情期间企业在生产、运输、销售、资金等方面遇到的困难,复兴经济开发区坚持一企一策、一事一议,提高服务水平,为企业纾困解难。在日前发布的2021年度全省开发区综合考核中,复兴经济开发区实现了从C类到A类的跃升。

开发区是经济发展的主阵地、主引擎,是邯郸打造现代化区域中心城市的主要平台。目前,邯郸共有国家级经开区1家、省级经开区19家、省级高新区1家,开发区规划总面积35.72万亩。截至去年底,全市开发区入区企业1.78万家,规上工业企业1067家,占全市规上企业总数的64.4%;地区生产总值1724.6亿元,占全市的41.9%,同比增长26.2%;税收收入244.2亿元,占全市的55.3%,同比增长20.3%。在2021年全省开发区综合考核中,9家开发区获评A类开发区,武安工业园区、邯郸经开区和成安经开区3家开发区被评为省级示范开发区。

日前,在位于河北永年工业园区的河北高晶电器设备有限公司,工人正在车间检测变压器。河北日报通讯员胡高雷摄

加快开发区机制体制改革。近年来,邯郸市委、市政府相继召开6次专题会议,研究部署开发区机制体制改革工作,制定出台了《关于深化开发区改革开放的实施意见》《关于进一步优化开发区管理体制的若干措施》,在职能定位、产业集聚、人事薪酬、要素保障等方面深化改革创新。推进行政审批权限下放,在开发区增设行政审批服务机构,以依法授权或委托方式,集中向开发区下放项目、用地、规划、财税等审批权限。建立灵活用人机制,大力推行以“全员聘任制+绩效工资制”为核心的人事薪酬制度改革,破除身份和级别限制,行政、事业编制人员档案封存,全部竞争上岗,激发开发区内生动力和发展活力。有条件的开发区根据自身实际,实行兼职兼薪、协议工资、年薪制、项目工资等。放宽人才引进政策,开发区可根据需要,自主制定引进急需紧缺的高层次专业人才或特殊人才政策,特别是对招商引资和专业岗位急需的高层次管理人才、特殊人才,可以通过市场化方式引进,实行年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配办法。

优化开发区发展布局。邀请国务院发展研究中心、国家发改委战略研究院、工信部装备工业发展中心等单位专家组成课题组,编制武安、邱县、成安、临漳等开发区产业发展规划,指导和推进武安工业园区争创国家级经济技术开发区。组织全市开发区对产业布局、土地保障、招商引资等综合发展要素摸底,统筹各开发区用地保障等要素需求,结合国土空间规划编制,逐步有序推进各开发区调区扩区工作。目前,肥乡、馆陶的两家开发区被批准扩区调区,增加面积5.68平方公里。引导符合产业发展定位的新建项目进区入园,组织复兴开发区、磁县开发区、漳河开发区、武安工业园区托管相关园区,做大开发区规模体量,实现集群化发展。

日前,在位于成安经开区的中鸿阀门股份有限公司,工人在检验阀门产品质量。邯郸市投资促进局供图

加大招商引资和项目建设力度。建立了开发区招商引资、项目建设月通报机制,对开发区的考核由委托县(市、区)考核升级为市直考,并增加招商引资考核权重。去年组织全市开发区参加了第五届丝博会、2021中国国际数字经济博览会等系列国家、省重大经贸洽谈会。各开发区创新招商方式,围绕主导产业编制产业链招商图谱和路线图,建立完善招商引资重点项目储备库,组建专业化招商团组,实行产业链招商专班推进。整合资源,在京津、长三角、珠三角等重点区域设立招商联络处、工作站等招商机构,开展驻点招商。扶持壮大魏县开发区国际装备制造产业园、涉县开发区冀津合作钢铁与装备制造产业园,引进了白俄罗斯宗申戈梅利大型农机等一批体量大、质量优、前景好的龙头型、基地型优质实体项目。近3年,全市开发区共签约项目796个,签约金额5014亿元,签约项目数和金额逐年递增,美的智能厨电、浙江运达风电、味盟食品等一批优质项目先后落地。在今年全省经开区425个省重点项目中,邯郸有65个,数量居全省第一;一季度完成投资82.4亿元,完成率24.6%,均居全省第2位。

打造产业集群。各开发区立足现有优势产业,通过建链、强链、延链、补链,完善产业配套,扩大产业规模,培育龙头企业,打造一批规模体量大、专业化程度高、延伸配套性好、支撑带动力强的产业集群。武安工业园区引进了天津钜兴精密铸造项目和深圳银泰福消费电子全产业链产品,培育壮大精品钢铁、电子信息产业集群;邯郸经济技术开发区签约美的厨电项目,持续做强白色家电产业集群,去年产值突破百亿元;邱县经济开发区引进北京、东莞等地食品企业,打造“千亩百亿食品产业园”,做优食品产业集群。

“虽然与自身相比,近年来邯郸开发区建设取得了一定成绩,但与先进地区相比,还存在规模体量偏小、发展质量不高等问题。”邯郸市投资促进局局长王伟江表示,今后该市将持续优化开发区营商环境,深化管理体制改革,聚焦主导产业和特色产业,狠抓招商引资和项目建设,推进开发区改革创新、扩容提质,加快推动开发区高质量发展。

相关新闻:

省级乡村振兴示范区馆陶县:突出特色强产业 产镇融合促振兴

河北邯郸:“十四五”期间新增保障性租赁住房套数1万套(间)以

河北邯郸百万元“阳光娱乐”电子文惠券等你来领 单次消费最高可

高端访谈|邯郸市人民政府市长樊成华接受河北日报专访:加快建设

先睹为快!河北邯郸首张学生公交免费卡和家长护送卡来了

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任